Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Третье чудо Кузбасса. Кузнецкая крепость в Новокузнецке

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» — широчайшее поле для исследований. Рассказывая о нем с точки зрения туристического интереса, важно не скатиться в научно-исследовательские описания, археологические углубления и т.д. – оставим это моим коллегам по цеху – историкам.

кузнецкая крепость

Хочу рассказать о том, почему посетить этот музей важно, как до него добраться, что посмотреть, что купить и почему Кузбасс гордится этой достопримечательностью, а новокузнечане – и подавно.

Как Кузнецкая крепость стала третьим чудом Кузбасса?

Во-первых, возраст. Напомню, что Новокузнецк – старейший город Кузбасса, а первое упоминание о крепости датируется 1798 годом. Это ли не чудо для нашего сравнительно молодого региона, некоторым городам которого еще не исполнилось и ста лет?

третье чудо кузбасса

Во-вторых, это памятник истории и архитектуры федерального значения. Крепость защищала Южную Сибирь сначала от джунгаров, затем от китайской угрозы.

Сразу вспоминаю остатки древней стены в Горной Шории, вот уж что может составить конкуренцию новокузнецкой достопримечательности, но это уже отдельная тема и отдельный разговор.

В-третьих, крепость – это натуральный образец сибирского военно-инженерного искусства конца 18 – начала 19 века. Единственное сооружение подобного рода за Уралом.

кузнецкая крепость
Схема расположения объектов.

Как добраться?

От вокзала Новокузнецка придется перебраться на другой берег через реку Томь до кольца, потом свернуть на улицу Водопадную. Ориентиром послужит Спасо-Преображенский собор. Кстати еще одна достопримечательность – древнейший православный храм Кузбасса, правда, уже порядком перестроенный.

Адрес музея – Крепостной проезд, 1. На машине, конечно, добраться проще. Если верить справочной информации, до нужного адреса можно доехать на всех видах общественного транспорта до остановки «Советская площадь».

По телефону (3843) 36-00-92 можно уточнить интересующую информацию или заказать экскурсию. Я настаиваю, что лучше заказывать экскурсии. Потому как самостоятельное изучение вряд ли даст какое-то интеллектуальное наполнение. Можно пропустить немало интересных экспозиций и информации.

мундир
Я бы вот послушала экскурсовода про экспонаты. Но увы! Не повторяйте моих ошибок.

Что купить?

Немного тоскливо было без палаток с шаурмой и газировкой, но зато я зашла в юрту, где дружелюбный мужчина показал мне все имеющиеся у него магниты с изображением крепости. А еще там куча сувениров из дерева, амулеты, талисманы и еще много-много чего, на любой вкус.

В здании музея, где находятся экспозиции, тоже есть витрина с сувенирами. Но сотрудники разочарованно развели руками, пояснив, что в субботу этот «магазинчик» не работает. А жаль, я готова была много что купить у них. Это, конечно, странно на мой взгляд. Вдруг я могу приехать исключительно в субботу?

Что посмотреть?

Посмотреть есть на что. К достопримечательностям музея относят не только саму крепость, но и:

  • вышеупомянутый Спасо-Преображенский собор (реконструированное здание XIX века, памятник архитектуры регионального значения, одно из «7 чудес Новокузнецка»);
  • дом купца Фонарева (постройка первой половины XIX века, памятник градостроительства местного значения);
  • роща черных тополей-осокорей;
  • ручей на улице Водопадной у Чёртова моста (памятник природы г. Новокузнецка, одно из «7 чудес Новокузнецка»);
  • опорный разрез пермской свиты каменноугольных отложений Кузбасса;
  • городище «Маяк» (I тыс.);
  • старокузнецкие палеолитические местонахождения.

Сама крепость имеет форму вытянутого прямоугольника. Укрепления состоят из земляного вала с реданами, с их внутренней стороны насыпаны аппарели для подъема орудий. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. В промежутке между каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул.

*эти умные слова принадлежат не мне, сразу оговорюсь)))

пушки
Безымянные пушки. Видимо, скоро их куда-то поместят.

Мне запомнилась экспозиция, посвященная кузнецкой лошади. Особенно – коллекции фигурок этих животных из различных материалов. Видели лошадь на историческом гербе Новокузнецка? Так вот, это она.

Так чем эта лошадь отличается от других? Эта порода была выведена в 18 веке, название получила соответственно географическое. Кузнецкая лошадь не что иное как гибрид местной лошади с лошадьми утяжеленного типа из черноземной полосы, которых с собой приводили переселенцы из Центральной России.

Суровые климатические условия способствовали тому, что эти скрещенные лошади обретали более крепкую конституцию и большую выносливость. Кузнецкая лошадь стала первой лошадью, выведенной специально на сибирских землях без участия племенных конных заводов или государства. Впоследствии эту породу скрещивали то с рысаками, то с тяжеловозами.

Справка:

Крепость была заложена в 1799 году на горе Вознесенской по указу императора Павла I. Строительство началось в 1800 году. Но крепость достроили к 1820 году. В 1846 году ее разоружили, потому что китайская угроза миновала, и защищаться больше было не от кого. Затем место стало «тюремным замком».

В 1919 году красные партизаны анархиста Рогова сожгли ее, сбросили чугунные пушки с каменных бастионов. А потом эти пушки попали по разным городам. То, что видят посетители – это всего лишь реконструкция. 2 пушки находятся в краеведческом музее Кемерова, 4 – у Новокузнецкого музея, 1 – в Новосибирске, 1 – в селе Алтайского края.

Решение восстановить крепость и основать здесь музей-заповедник было принято в 1991 году.

Вывод:

Подышать свежим воздухом, культурно обогатиться, полюбоваться видом на Новокузнецк, посетить историческое место, восхититься фортификацией прошлых веков, купить сувениры, провести небанально выходные — это сюда, в Кузнецкую крепость. Заказывайте экскурсии! Да, они платные, но уверена, что рассказы экскурсовода избавят от бесцветности визита.

Третье чудо Кузбасса. Кузнецкая крепость в Новокузнецке: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *