Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Храм-часовня в честь равноапостольного Князя Владимира в Киселевске

Храм-часовня в честь равноапостольного Князя Владимира был освещен 17 июля. В районе Обувной фабрики в Киселевске появилась еще одна достопримечательность.

храм часовня князя владимира

На возведение храма было потрачено 7,5 млн спонсорских рублей. Как гласит прикрепленная табличка, на которой белым по черному написано: «Сей храм-часовня в честь равноапостольного князя Владимира построен по инициативе и на средства руководителя ООО «Транспортные услуги Киселевска» Давтян Степана Юриковича, при поддержке главы Киселевского городского округа Лаврентьева Сергея Сергеевича, освящен Высокопреосвященнейшим Аристархом Митрополитом Кемеровским и Прокопьевским при благочинном церквей Киселевского округа протоиерея Михаила Яськова 17.07.2017г. г. Киселевск».

таблички

Передала все дословно, включая отсутствие пробела между 2017 и «г». Увековечить имена – это святое. Вероятно, это человеческое желание происходит еще с тех самых веков, когда грек Герострат сжег храм Артемиды в Эфесе, чтобы его имя помнили. Ломать – не строить. А в Киселевске строят. И указывают, на чьи деньги.

Что получилось?

От небольшого лирического отступления – к сути. Закладной камень под строительство появился 12 июня 2016 года на въезде в Киселевск со стороны Прокопьевска.

Храм-часовня имеет продолговатую корабельную форму, которая сама по себе символизирует спасение. Поверхность купола выполнена из ромбовидных нержавеющих пластин, покрытых золоченым титановым покрытием. Окна полукруглые с крестообразными золоченными элементами.

часы работы храма часовни в киселевске
Обратите внимания на часы работы храма: с 9.00 до 17.00.

Над входом расположена икона князя Владимира, крестителя Руси. Алтарная часть украшена иконами с изображениями ликов Святой княгини Ольги, Христа Спасителя и Сергея Радонежского.

Примечательно, что территория храма не имеет ограждения. Как по мне, это правильно, но позднее это сыграло злую шутку. Понадеявшись на благоразумие горожан, создатели допустили осечку. Через некоторое время после торжественного открытия неизвестные разбили уличный плафон, а также выкопали цветы с клумбы.

храм часовня
Фонтанчик с питьевой водой.

Здесь находится питьевой фонтан. Вода подается через нажатие педали. Рядом – парковые диваны. В общем, все для людей.

Так как в Киселевске достопримечательностей не так много, как хотелось бы, пишу о храмах. Вот, к примеру, о Храме Иконы Божией Матери Скоропослушница на Красном Камне или о церкви в Афонино. С открытием храма-часовни в копилку города добавился девятый по счету храм. Девятый!

храм
Вид на город с территории храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *