Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Экоцентр «Кузнецкий Алатау». Кого там можно увидеть?

Экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» — моя давняя туристическая мечта, которая наконец-то сбылась.

Первое и самое распространенное заблуждение: экоцентр это уже заповедник. Это не одно и то же.

экоцентр кузнецкий алатау
Въезд на территорию Экоцентра

Заповедник «Кузнецкий Алатау» — это территория в 402 тыс. га на востоке Кузбасса. Я даже с ходу не отвечу на вопрос, можно ли туда попасть простому смертному.

кузнецкий алатау
Касса.

Экоцентр «Кузнецкого Алатау» — это даже не в Междуреченске, хотя он в двух шагах от стелы-въезда в город. Юридический адрес – г. Мыски, Карчитская, 76. МЫСКИ!

Но – внимание! – офис заповедника находится все-таки в Междуреченске по адресу: проспект Шахтеров, 33-1. Видела его двери своими глазами.

кузнецкий алатау

Моя индивидуальная экскурсия оказалась неполноценной. Во-первых, я не увидела лошадей, на которых можно прокатиться за плату. А, во-вторых, музей и сувенирная лавка были закрыты на ремонт!

Сполна мне удалось насладиться только общением с животными и птицами в «вольерном комплексе».

кузнецкий алатау

Что касается конного проката, то рассказать о нем мне нечего. Хотя я была готова к этому, ведь еще в начале июне на сайте экоцентра появилась информация о том, что лошадей вывезли в заповедник на пастбище до осени.

Впрочем, если вы поедете туда после прочтения этого поста – лошадей вы увидите. Уже появилась официальная информация, что конный прокат заработал.

кузнецкий алатау

Что касается «визит-центра», закрытого на ремонт, тоже увидела лишь его здание, не более. Хотелось бы посмотреть, что там. На официальном сайте указано, что там хранятся находки, обнаруженные сотрудниками заповедника, минералы и полезные ископаемые, фотографии с флорой и фауной. Что ж, не в этот раз.

Но вернемся к тому, о чем узнать мне все же удалось.

Вольерный комплекс

Честно признаюсь, я думала, здесь гораздо больше животных. Во время работы редактором-новостником в АиФ я часто писала об открытии Центра реабилитации диких птиц «Крылья», о рождении кабанчиков, о новых обитателях. И воображение рисовало картины огромного зоопарка сродни новосибирскому.

экоцентр

Нет, все гораздо меньше, но уютнее. Посетителей здесь, конечно, не много, но они есть (в субботу утром). Во время нашего визита я встретила как минимум три группы. Приятно, что есть неравнодушные к нашим местным туристическим местам.

Кого видела?

Марала, у которого чесались рога, он ходил по периметру вольера, касаясь клетки и истошно кричал.

С удивлением узнала, что марала – два! (я видела одного). И у них есть имена – Малыш и Буян (судя по тому, кого видели мы, этого парня звали Буян).

Брачный период у маралов начинается в середине сентября. Именно в это время можно услышать пронзительную песню самцов, которой они привлекают самок. Может, мне удалось услышать эту самую песню?

марал
Это Буян или Малыш???

Также удалось увидеть лебедя, у которого подрезаны крылья. Он с любопытством оглядывал посетителей с ног до головы.

Достаточно упитанных уток.

Трех сов, которые мирно спали.

Коршунов. Этих хозяев кузбасского неба я встречаю везде и всюду во время путешествий по региону, но вот чтобы посмотреть им глаза в глаза… Такое у меня впервые.

экоцентр
Говорящая надпись. А все-таки кроликов кормить можно!

Косулю, которая ходила из угла в угол.

Огромную стаю диких кабанов разных размеров и возрастов. К ним какое-то трепетное отношение, ибо у них и вольер самый большой, и много их!

Кроликов, рядом с вольером которых стоит корзина с морковкой. Можно брать и кормить. Кстати, ушастых там тоже много – разных расцветок.

Кошки. Вот чего не ожидала, так увидеть их здесь. Подбросили или они полноправные члены экоцентра? Понравилось, что они совершенно не пуганые. Видно, что привыкли к людям. Нескольких я даже потискала, устоять перед ними невозможно. Какой-то контактный зоопарк в итоге получился.

Еще видела вольеры для белок, но самих белок не увидела. Как и лосей с лосятами. Ну почемууу?..

О Центре реабилитации диких птиц «Крылья»

Благое дело совершают сотрудники экоцентра, принимая на попечение пострадавших диких птиц.

Сам Центр – это пруд, домик для специалистов заповедника и вольеры.

центр крылья

Я хочу верить, что возле пруда местные жители устраивают романтические свидания. Потому что здесь все для этого имеется: беседка, скамейки, дорожки, смотровые площадки, а бонусом – красивая природа (рядом огромные клумбы) и водоплавающие птицы, которые достаточно раскрепощенно чувствуют себя.

Что за домик для специалистов и как он выглядит – я не знаю, но знаю, что он есть и там принимают и лечат птиц.

А вот вольеры сложно не увидеть. На каждом – информационная табличка. Во время моего визита почти все птицы спали, но самые любопытные с интересом разглядывали, откликаясь на людской интерес к ним. В вольере живут птицы, которые уже не смогут жить самостоятельно в дикой природе 🙁

Пострадавших птиц в Центр может принести любой желающий. И приносят. Писала в новостях несколько моих случаев.

Центр открылся в 2015 году.

По итогу

Подводя традиционный вывод, я могу сказать, что чем больше я читаю информации об Экоцентре на их сайте, тем становится интереснее попасть туда снова. Но уже как полноценный посетитель – с осмотром музея, сувенирной лавки, с оплатой конного проката. Я так понимаю, с конца сентября там начинается главное веселье.

Поэтому всем, кто прочел, рекомендую ехать туда и набираться собственных впечатлений. На мой взгляд, Экоцентр просто создан для семейного отдыха, романтических свиданий и тех, кто неравнодушен к природе. Подробные услуги ниже на фото:

экоцентр алатау

Полезные ссылки:

Группа ВКонтакте

Официальный сайт

экоцентр


Экоцентр «Кузнецкий Алатау». Кого там можно увидеть?: 1 комментарий

  1. Спасибо за статью)
    Я, как работник заповедника, могу сказать, что в сам заповедник попасть-таки можно, получив в офисе разрешение на посещение одного из туристических маршрутов (их перечень можно найти на сайте в разделе «Посещение (туризм)». И да, основной наплыв посетителей, как не странно, идет как раз с начала учебного года, когда и на экскурсии приезжают дети со всего Кузбасса, и частные посетители (уже не только из Кемеровской области). Да и животным все-таки проще не в жаркий период года, они у нас все-таки, в большинстве своем, таежные жители и жару переносят плоховато). Лосей увидеть довольно сложно — молодая мама и 2 ее теленка редко к людям подходят, но во времена кормежки (около 10 утра) их можно увидеть. Белка иногда прячется в своем домике, да и пора ему уже гнездо на зиму готовить.
    PS, на фото Малыш)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *