Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Крапивинская ГЭС. Гидроузел, который изменил облик Кузбасса

Крапивинская ГЭС – это особое место с точки зрения туризма. Тут тебе и декорации для фотографий, и место отдыха, и рыбалка, и грибы, дайвинг и сталкеринг. Каждый, кто побывает здесь, найдет что-то свое и будет возвращаться снова и снова.

О существовании в Крапивинском районе какого-то грандиозного сооружения возле Томи я узнала в мае 2016 года от водителя кемеровской маршрутки. Мол, говорит, рыбалка там классная, но был там очень давно, еще тогда, когда с Новокузнецка до Кемерово по Томи ходили пассажирские суда.

крапивинская гэс

Жить спокойно я больше не могла и сразу же понеслась узнавать дополнительную информацию в интернете. Благо, уж про Крапивинский гидроузел не написал только ленивый.

Даже в Википедии статья есть. Информации так много, что можно утонуть в этом потоке. Постараюсь вычленить главное.

крапивинская гэс
Именно так бы выглядела карта Кузбасса, если бы строительство ГЭС завершили.
Хронология

1968 год – постановление Совмина СССР о строительстве Крапивинского гидроузла.

1975 год – начало строительных работ.

1989 год – в регионе возникает протестное экологическое движение, стройку приостанавливают.

1993 год – решение о заморозке строительства закреплено актом Государственной экологической экспертизы.

крапивинская гэс

2003-2006 гг. – комиссии проводят обследование гидроузла, обсуждают варианты его достройки, консервации или демонтажа.

2011-2015 гг. – запланирован ввод ГЭС в эксплуатацию согласно «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», утвержденной Правительством РФ. На дворе 2017 год. Как видим, что-то пошло не так.

Второй шанс на возрождение запланирован в период до 2030 года. Достройка Крапивинского гидроузла включена в проект «Программы развития гидроэнергетики России на период до 2020 года» и на перспективу до 2030 года.

Числа
  • К 1993 году было готово 60-70% сооружений гидроузла.
  • 42 тыс. га леса вырубили в ложе водохранилища, 66 тыс. га земли оказались затоплены водой.
  • 3000 человек переселили из 20 сел.
  • 52 метра – высота насыпной плотины.
  • 11,7 км3 – составил бы объем Крапивинского водохранилища, если бы оно получилось.
карта кузбасса
Здесь видны села, которые существовали до стройки.

И почему только Кузбасс постоянно становится какой-то площадкой для экспериментов? Эти вопросы заботили некоторых первых лиц региона еще в советские годы.

Отношение федерального центра к нашему региону просто угнетает. Зато просят развивать внутренний туризм.

крапивинская гэс

Как добраться до Крапивинской ГЭС?

Самый главный вопрос, который почему-то мало где освещается. В тот момент, когда я искала, как проехать туда, не нашла ни одной статьи. Спасла, как обычно, Wikimapia.

Благо, что от Кемерово, что от Ленинска-Кузнецкого ехать не так далеко. Доезжаем до Панфилово (это где-то посередине наших славных городов), поворачиваем на Крапивинский и едем чуть более 30 км. Потом еще 15 надо осилить до Зеленогорского. Тоже чудный населенный пункт Кузбасса: и многоэтажек тут полно, и бэкграунд такой грандиозный имеет, а знает о нем мало кто.

Проезжаем мимо Зеленогорского, и тут резко кончается асфальт. Об остатках былой роскоши говорят бетонные плиты, проглядывающие из убитого дорожного полотна. Такое чувство, что здесь была бомбежка. Едем прямо, бережем подвеску, резких движений не делаем и приезжаем к Томи.

крапивинская гэс

Поздней осенью сюда приехать разумнее: ГЭС видно сразу, подъезды к ней тоже. Летом задача усложняется, потому как деревьев тут достаточно много и разобраться во всех этих лабиринтах новичку не так просто. В первый свой приезд мы долго блуждали.

Держите путь к Томи, к горам – не ошибетесь. По левую сторону увидите грандиозное сооружение, напоминающее мост – это и есть ГЭС. Если приглядитесь, увидите надпись «Перестройка — время смелых решений и активных действий». Реально смело и масштабно.

крапивинская гэс

И что тут делать?

А вот чем займетесь тут, выбирайте сами. Здесь почти всегда есть люди: будь то рыбаки, грибники или любители экстрима.

Именно здесь рыбаки со всего Кузбасса съезжаются, привозят с собой моторные лодки и в путь – к водам Тайдона. Некоторые просто приезжают, чтобы покупаться, пожарить шашлыки – галечный пляж к тому располагает.

река томь
Идеальное место для отдыха и рыбалки.

В общем, если вы когда-то отдыхали на берегу Томи в Кемерово – картина та же самая. Да и пейзаж практически один в один: странно, что здесь не выросла еще одна столица Кузбасса.

Что касается похода на само сооружение, ходить можно, но только осторожно. Вроде все конструкции держатся намертво, но можно же оступиться, может закружиться голова и тогда беды не миновать. Просто не стоит рисковать и подходить близко к краям. Заглядывать в колодцы интересно – но можно потерять равновесие.

Некоторые умудряются заходить внутрь, блуждать по темноте. Это какие-то очень бесстрашные люди без чувства самосохранения. Никогда не знаешь, что там может оборваться и где. А упадешь – то всё, никто и не найдет тебя никогда и не поднимет.

Заниматься дайвингом тут тоже увлекательно – арматура, железные конструкции, есть даже сброшенные машины. В общем, тоже занятие интересное, но не безопасное.

томь
Искусственное озеро.

Описывать из чего состоит ГЭС – это нудно. Я вот читала-читала, но когда приехала, оказалось, что прочитанное вообще плохо совпадает с увиденным. Поэтому я советую приезжать сюда и смотреть все самостоятельно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *