Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Наш Ленин. Подборка памятников вождю в городах Кузбасса

Памятник Ленину — пожалуй, главный памятник в городах Кузбасса. Наверное, многие за пределами региона думают, что у нас тут в каждом населенном пункте памятник шахтеру стоит, но не тут то было. Ленин — лидер, ключевая фигура.

Пока ведутся споры о том, стоит ли убирать тело вождя мирового пролетариата из мавзолея, в Кузбассе он живее всех живых — в камне, в бронзе, посеребрянный, позолоченный или просто каким поставили, такой и есть.

Ленин в Темиртау
В Темиртау вождь пролетариата возвышается над поселком.

Во время прогулки по столице Кузбасса, я пришла именно к нему. Глядя на возвышающегося над площадью Советов дедушку Ленина, появилась идея сделать фотоподборку памятников в честь него в городах региона.

Сразу скажу, он мне встречался не везде. Я была во всех городах Кузбасса, но персонально к Ленину не ездила. Где-то он мне вовсе не попался на глаза. К примеру, в Юрге, Таштаголе, Анжеро-Судженске и Тайге. Поэтому придется пополнять фотоподборку.

Про то, что во всех городах есть улица или проспект Ленина, думаю, не стоит упоминать?

У нас в области даже есть персональный город в честь вождя — Ленинск-Кузнецкий.

Решила, что в фоторепортаже будут не только крупные города, но и пгт и деревни.

КЕМЕРОВО

Главный Ленин области заслуживает отдельного внимания.

ленин в кемерово
Визитная карточка города.

Ленин на площади Советов лично в моем сознании отпечатался как неотъемлемая часть столичного облика. Расположен он на площади Советов, позади него — здание областной администрации. Сурово смотрит вождь на Советский проспект.

Установлен монумент в апреле 1970 года, изготовлен в Ленинграде в 1958 году. Бронзовая фигура высотой 8 метров стоит на постаменте, облицованном гранитом. Вес Владимира Ильича — 16 тонн. Весомая фигура во всех смыслах слова.

Есть два интересных факта, которые должны знать все туристы и коренные жители города:

  1. Памятник пытались снести в 1992 году на волне протестных настроений (привет, украинский «ленинопад». В мае 2017 года в Киеве снесен последний памятник вождю. Всего их было 1300). Тогда попытка провалилась.
  2. Оказывается, пальто на вожде сделано на женский манер — правая часть поверх левой. А должно быть наоборот. Это единственный памятник на территории СССР с такой «осечкой». Ну и ладно. В Осинниках он в кепке вообще.

беловский ленин

В Белово, например, позолоченный Ленин восседает с пионерами. Кто-то позаботился и положил ему гвоздики. Тут он словно воплощенная иллюстрация рассказов из советских книжек для детей о «дедушке Ленине».

Еще одного Ленина, сидящего рядом с ребенком, обнаружила в центре Киселевска:

ленин и дети
Скульптура «Ленин и дети» почему-то не отображается на картах. Да и из детей тут один только мальчик.

Моя фотоколлекция будет пополняться и обновляться. Сейчас жалею, что не остановилась и не сфотографировала Ленина в Прокопьевске, Новокузнецке, Гурьевске и Анжеро-Судженске.

А ведь я их видела. Но, видимо, подсознательно я всегда оставляю «зацепки» в городах, чтобы был повод вернуться…

А этот сельский Владимир Ильич. Расположен он в селе Сосновка Новокузнецкого района возле местного Дворца культуры.

село сосновка
Село Сосновка.

UPD:

Добавила изображения скульптуры Ленина в Гурьевске, Промышленной и Киселевске.

UPD 2

Отдельного внимания заслуживает Ленин в городе Топки. Почему он такой крошечный?..

ленин в топках

А вот сразу два вождя в Ленинске-Кузнецком (другой ракурс) и Прокопьевске:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *