Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Трудармейский. Кузбасский поселок, у которого получилось

Поселок городского типа Трудармейский губернатор региона в бюджетном послании ежегодно ставит в пример всем чиновникам. Мол, посмотрите, в каких условиях глава создала такое туристическое место и поучитесь!

«Трудармейка» находится в Прокопьевском районе, он удален от главной магистрали «Кемерово – Новокузнецк», но туризм там растет и развивается. Без старинных купеческих домов, раскопок динозавров и высочайших гор.

трудармейский пгт
Въезд в поселок как бы намекает, что тут не все так просто.

Это прорыв в туризме Кузбасса, наглядный кейс. Причем, РК «Трудармейский» — это муниципальное учреждение, существующее с 2008 года.

Там есть то, чего нет в некоторых крупных городах области. По традиции, расскажу, что успела протестировать на собственном опыте.

В гостях у хаски

Питомник хаски находится возле Ледового дворца и горнолыжного комплекса (ул. Спортивная, 4). Мне удалось побывать в вольере и провести полчаса с этими четвероногими дружелюбными зверятами.

У владелицы питомника удалось выяснить, что собак сейчас 13. Уточнила этот момент, потому что на сайте указано, что их шесть — Тося, Котик, Ася, Сеня, Тима и Танай. Вот эти шесть красавцев были в вольерах. А щенков выпустили гулять с ранними посетителями. Помимо меня там еще было 5 человек. И это в субботнее утро!

хаски

За вход нужно заплатить 150 рублей, которые полностью окупят себя, потому что оказаться в собачьем царстве и быть обласканным со всех сторон братьями нашими меньшими – дорогого стоит. Хаски дружелюбны и не опасны. Они сыты, ухожены и здоровы. Хозяйка питомника знает их всех по именам, а они безмерно счастливы рядом с ней.

Вот это я понимаю – взаимная любовь человека и животного. Так и должно быть. Именно поэтому хочется возвращаться сюда снова и снова. Коэффициент счастья сразу повышается, равнодушным остаться невозможно.

Кстати, фотографироваться с собаками можно бесплатно и безлимитно. Можно брать их на руки, обниматься с ними – делать все, чтобы ваш кадр был максимально удачным.

Самое удивительное – собачки безмерно рады такому вниманию, они не замученные, сами лезут в объектив, бегут за тобой, просят поиграться.

А те щенки, которые устают, просто уходят в вольер отдохнуть. Источник прибыли, да. Но самое важное, что не ценой их здоровья. И я за такой разумный подход к животным, который нужно ставить в пример другим владельцам подобных питомников.

в гостях у хаски
Вообще хаски — непоседы, но смотритель умеет привлечь их внимание.

На сайте ТРК в разделе «Услуги/В гостях у хаски» указано, что за животными можно наблюдать на террасе с чаем из самовара и бубликами. Никто посетителям этого не предложил. И никто не рассказал истории про собак, не показал профессиональное снаряжение.

И прогулки и езды на собачьих упряжках не предложил даже оплатить. Вообще, есть подозрение, что я как обычно приехала «не в сезон». Потому что и горнолыжный комплекс не работал.

Мужчина, который нас запускал в вольер, любезно сообщил мне, что катание на упряжках будет только со следующей недели. Прошло уже достаточно времени, поэтому если вы думаете, ехать вам туда или нет, ответ один – ехать! Если захотите, поделитесь со мной, угостили ли вас чаем, предложили ли прокатиться на упряжке?

в гостях у хаски

За себя могу сказать: место мне очень понравилось, поэтому я жажду туда вернуться и попробовать все предлагаемые услуги. Кстати, там есть школа каюра – вас научат кататься на собачьих упряжках самостоятельно.

Будьте готовы к тому, что не только вы будете рады общению с хасками, но и они – с вами. Поэтому будут вставать на задние лапы, хватать вас за рукавицы или перчатки, грызть сапоги. Поэтому одевайтесь и обувайтесь соответствующе. И имейте в виду, что вы пропахнете животными.

Если вас замучила зимняя хандра, нужно ехать в питомник, и чем скорее, тем лучше! Хаски-терапия по-настоящему эффективна, попробуйте на себе.

Часовня в честь мучеников Адриана и Наталии

Эта часовенка стоит на горе на фоне живописных холмов, покрытых лесом. Привлекла она мое внимание полной отрешенностью и обособленностью.

Удалось выяснить, что она была освящена в ноябре прошлого года. Еще одна особенность – в ней никого не было! Вообще! Свечи, иконы, книги – все находилось без присмотра.

часовня в честь адриана и натальи

Что это? Новое слово в кузбасских религиозных сооружениях? Обычно в каждом есть продавец товаров, свечи от 10-15 рублей. А здесь открытая каждому желающему деревянная часовенка.

Если я правильно понимаю, здесь бесплатно желающие православные туристы могут ставить свечи. Хотя, помня о том, что сезон еще в мой приезд в Трудармейском не начался, нужно обязательно снова приехать и проверить мою гипотезу.

Ледовый дворец «Маяк»

Открытие сельского ледового дворца «Маяк» состоялось 24 октября 2014 года. Помню, писала об этом новость, работая в АиФе. Тогда уже было интересно, что там за дворец такой.

Время работы с 08-00 до 22-00. И в моей приезд туда просто шли толпы! В основном, молодежь. А во дворце действует скидка 50% на все услуги для пенсионеров. Очень правильная скидка.

ледовый дворец маяк
Вход в ледовый дворец.

Что там есть? Ледовая арена на 296 мест, спортивный и тренажерный залы, зал хореографии, теннисный корт, картинг, сауна и кафе. Да это просто волшебство какое-то! Если бы у нас в деревнях были такие спортивные комплексы, разве деревни бы вымирали? Обслуживает комплекс 172 сотрудника! Общая площадь сооружения – 20 800 м2.

Если вас заинтересовало это место, переходите к ним на сайт — там еще много интересного, чего я не упомянула.

Горнолыжный комплекс «Маяк»

Я выше писала, что приехала не в сезон. Потому что не было совершенно никакой жизни и движения. Канатная дорога протяженностью 501 метр стояла на месте, ни одного человека не наблюдалось. А жаль, хотелось бы оценить.

 

Справедливости ради надо отметить, что снега на горе было мало, видна была трава и камни в некоторых местах. На сегодняшний день, скорее всего, комплекс уже работает. Прокатиться на подъемнике – 50 рублей. Можете взять в прокате лыжи, сноуборд, зорбы, а также прокатиться на квадроцикле. Кстати, открылся он в январе 2013 года.

глк маяк

SPA-процедуры

Я проходила 40-минутный сеанс в соляной пещере, или галокамере. Всего за 100 рублей с человека. Я подчеркиваю цену, потому что, например, в Кемерово соляная пещера обойдется вам от 150 рублей и выше.

Все это время вы можете сидеть и расслабляться под релакс-музыку, вдыхая частицы соли. Время проходит быстро, а эффект заметен сразу – уменьшается насморк, например.

Вы оплачиваете сеанс, идете в кабинет галокамеры, вас встречает милая женщина в белом халате, объясняет пользу того, что с вами будет происходить, инструктирует, что можно делать, и что лучше нет. Предупредила о наличии видеонаблюдения в камере. Вот уж не знаю, зачем. Видимо, были прецеденты.

галокамера
Соляная пещера. Вид «изнутри».

Можете поспать в кресле или посидеть в телефоне. Кстати, если вы с ребенком – для него уже готовы игрушки. А соль настолько мелкая, что кажется, будто ты на пляжном песке.

Хочется попробовать и другие процедуры, которые предоставляет РК «Трудармейский»: фитобочку, криосауну, хамам, гидромассаж или душ Шарко. А лучше все сразу. А потом отправиться в аквапарк, стоимость которого 150 рублей/час и по предварительной записи.

Нас тут в Кузбассе аквапарками особо не балуют, поэтому по традиции едем в Новосибирск и тратим там уйму денег.

Чтобы не било по бюджету, можно отправиться в Трудармейский. Только надо учесть, что детей до 7 лет туда не допускают в целях безопасности.

Боулинг

Захотелось мне поиграть в боулинг здесь, сравнить с другими. Я играла в боулинг в Кемерово и Белово. В трудармейском боулинге всего две дорожки, это надо иметь в виду.

Сеанс за час с понедельника по четверг до 17:00 стоит 350 рублей, потом поднимается до 450 рублей. В выходные и праздники – 650 рублей/час.

боулинг

В самом боулинге нет столиков, но меню предлагают. За стеной роскошный кафе-бар, где после игры вы можете подкрепиться. К сожалению, ничего не могу сказать по ценам, так как времени обедать не было.

Что еще есть?

Парк аттракционов, который в мой приезд в октябре не работал. В парке есть даже колесо обозрения. В селе – колесо обозрения! Представляете? По размерам поселковый парк уступает городским, но зато есть развлечения на любой вкус, напитки, шашлыки и сладкая вата.

Веревочный парк «Стежки-дорожки» среди берез, который удалось увидеть мельком. Почитать о нем подробнее, посмотреть прайс и правила посещения вы можете по этой ссылке.

трудармейский часы работы

2D и 3D форматы в кинотеатре на 40 мест с vip-диванами. Афиши и попкорн в здании развлекательного комплекса. Билеты на фильмы в формате 3D начинаются от 180 рублей. Есть еще 5D-кинозал, где сеанс обойдется вам в 100 рублей. Вам остается выбрать фильм, в который вы хотите погрузиться.

Бильярд, расположенный в развлекательном комплексе, с 12 футовыми столами. Место обойдется в 150 рублей.

Гостиница для туристов
знак с которым все фотографируются
Обязательно сфотографируйтесь.

Ничего не могу сказать про гостиницу. О ее существовании узнала, когда уточняла информацию. Есть подозрение, что она не так востребована, все-таки мы живем в Кузбассе и все города в пределах 5-7 часовой езды.

Но если вы хотите себе устроить полноценные выходные и охватить все развлечения, целесообразно, особенно зимой, остаться на ночь в поселке. В гостинице, минимальная цена в которой начинается от 700 рублей за место. Это номер «Хостел». Самый дорогой номер «Стандарт комфорт» — 3000 рублей в сутки + 2 доп. места за 750 рублей каждое.

Постаралась сделать максимальный обзор всех услуг развлекательного комплекса. Конечно, многое не опробовано еще. И впечатления мои субъективные. Поэтому предлагаю вам для развития внутреннего, кузбасского туризма самим приехать сюда и выбрать, чем вы хотите заняться.

Кстати

Когда только создала сайт, делала небольшую заметку о том, что с начала сезона 2016/2017 Трудармейский посетили 15 тыс. туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *