Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Памятка туристу. Что посмотреть в Ленинске-Кузнецком?

Ленинск-Кузнецкий – типичный шахтерский моногород, который вырос из рудника. Историю возникновения, зарождения и развития Ленинска-Кузнецкого из села Кольчугино вы можете посмотреть в моем отдельном лонгриде.

Шахты, горы угля – привычное явление для ленинск-кузнечан. Прилегающие территории большинства городских шахт – отдельный микромир со своими достопримечательностями: памятниками, аллеями и часовнями. К примеру, на одной из старейших шахт – им. С.М. Кирова есть информационные стенды, рассказывающие историю Ленинска.

ДК им. Ленина и прилегающая территория

Во-первых, это один из самых красивых дворцов в городе (а их у нас шесть). Во-вторых, на его территории есть мемориал памяти погибших в ВОВ. В-третьих, через дорогу от него на территории школы №37 установлен памятник Михаилу Ломоносову.

Он раньше был в центре города, но кому-то помешала фигура ученого и его перевезли сюда. Чуть ниже по улице расположилась мечеть, а еще ниже – памятник шахтерам, установленный в 1952 году и отреставрированный в 2017. Таким образом, на одной улице вы сможете увидеть несколько городских достопримечательностей.

дк ленина
В 2017 году дворец отметил свой 60-летний юбилей.

Как добраться: улица 7 Ноября, 4

Террариум

Появился в городе в 1994 году. Его прославили самая старая анаконда России по имени Василий, чей возраст – 24 года и крупные крокодилы, которые отвоевали себе добрую половину помещения. Подробнее писала здесь.

террариум

Как добраться: проспект Кирова, 62

Музей шахтерской славы

Бесплатный для всех. Создан на базе бывшего здания клетевого ствола. Его отличают современность и технологичность.

Это музей нового времени с сенсорными стендами, инсталляциями и атмосферой шахты. Подробнее о нем писала в этой статье.

музей шахтерской славы

Как добраться: проспект Кирова, 99/1

Сосновый бор

В плотно застроенном Ленинске это единственный уголок природы, где часто проходят различные спортивные мероприятия, а люди выбираются, чтобы отдохнуть от угольной пыли или пробежаться. Есть тут небольшой пруд на окраине, но он никак не благоустроен (впрочем, благоустроенных водоемов в городе нет).

Если вы ищите в бору какие-то достопримечательности, то вы их не найдете. В этом смысле сосновый бор в Кемерово поинтереснее: там и надпись Кузбасс, и памятники, и вид город. Зенковский парк с сосновым бором в Прокопьевске вообще вне конкуренции: там пляж, конный прокат, вертолетные прогулки и санатории.

Преимущество ленинского бора – в асфальтированных дорожках, тишине и воздухе. Пожалуй, всё. Для опытного туриста – скучно, для горожанина – отрада.

сосновый бор

Как добраться: Лесной городок

Парк им. Горького

Есть в Ленинске еще один обособленный островок – парк им. Горького, когда-то центр городской жизни с парашютной вышкой, сейчас – тихое место с аттракционами. Портит вид парка ликвидированная школа-интернат №5. Заброшенное здание выглядит удручающим. Если пройти чуть дальше, можно увидеть пруд. Мусор по берегам пусть останется на совести местных.

Достопримечательность парка — скульптура лосе-лошадей. Если присмотреться, какие-то черты животных напоминают лося, какие-то — лошадь. Увидев фотографию, кемеровские зоологи только развели руками.

Есть надежда, что парк «оживет», когда на входе откроется кафе или пиццерия (тут источники мне разное сообщали). Но вы все равно приходите. Напротив парка, кстати, памятник героям Кольчугинского восстания.

скульптура лошадей
Необычная скульптура удивила опытных кемеровских ученых.

Как добраться: улица Мусохранова, возле стадиона 

Музей пожарной охраны

Еще один бесплатный музей города, где экспонируется пожарная техника XX века. Был открыт в июне 2006 года, а сама пожарная часть появилась в городе в 1926 году. Обратите внимание на пустующую улицу Ленина. В 2017 году здесь снесли последние деревянные бараки. А ведь когда-то это место было одним из центральных в селе Кольчугино.

В музее вы можете узнать об истории пожарной охраны, увидеть воочию пожарную технику 30-40 гг. прошлого века. На 2016 год здесь находилось свыше 1500 экспонатов. Музей включен в официальный туристический маршрут Кузбасса. Еще бы! Здесь находится единственный в России пожарный ТАНК!

пожарный музей

Как добраться: улица Ленина, 36А

Городской краеведческий музей 

Основан в 1934 году. В 1954 году он переехал в здание на проспекте Кирова и с тех пор адрес не менял. В 2017 году здесь провели ремонт. Помимо экспозиций, посвященной Кольчугинскому руднику, Гражданской войне и другим важным вехам в истории города, здесь есть и палеонтологические находки, которые нашли на территории района горняки. А еще экспозиция, посвященная флоре и фауне Кузбасса. Вход стоит 100 рублей, за фото я доплачивала 50.

краеведческий музей

Как добраться: проспект Кирова, 51

Свято-Серафимо Покровский женский монастырь

На пути к нему вы встретите небольшую часовню, из которой узнаете, что на этом месте когда-то была деревянная Покровская церковь – когда в окрестностях росло и развивалось село Кольчугино и первая шахта «Успех». В современном виде монастырь в бело-голубых тонах появился в начале 90-х гг.

На мой взгляд, самое интересное в монастыре — это его святыни, которые манят паломников даже из других регионов. Среди них: икона Божией матери «Всецарица», чудотворный образ Божией матери «Троеручица», икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей и ковчеги с частицами мощей святых. Конечно, перечислила не все. Кстати, храм видно издалека, если заезжать в город со стороны Новосибирска.

свято-серафимо покровский монастырь

Как добраться: улица Советская, 187

Церковь Голгофа в Лесном Городке

Церковь вошла в топ-6 самых необычных церквей России благодаря своей форме в виде горы Голгофа, на которой распяли Христа. По фото кажется, что церковь стоит на пустыре, но это не так. В окружении коттеджей, здесь расположится целый храмовый комплекс. Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» уже действует, рядом находится колодец с освященной водой.

Кирпичная церковь представляет собой холм с 5-метровым поклонным крестом из дуба на вершине. Холм как настоящий, на нем даже растет трава, я проверяла! К кресту ведут две лестницы. Сам он установлен на бетонной площадке, откуда открывается вид на город.

Попасть внутрь мне не удалось. Было заперто.

церковь голгофа

Как добраться: улица Дунайская, 14/1

Аллея шахтерской славы 

Побывать в шахтерском Ленинске и не побывать на аллее шахтерской славы – настоящее кощунство. Поэтому отправляемся к самому ухоженному дворцу культуры – ДК искусств (бывш. ДК им. Ярославского), восхищаемся его красотой и отправляемся на аллею, где видим информацию о шахтах города (некоторые закрылись, другие открылись).

дк ярославского ленинск-кузнецкий
Культовое место для ленинск-кузнечан.

Смотрим на обелиск в честь 1 млрд тонн угля с Кольчугинского рудника. Внимательно читаем информацию на вагонетках, узнаем, что жизнь руднику дал указ Александра III.

Переводим взгляд на Николая II, который установили на площади перед ДК в 2017 году и понимаем, что на его месте в таком случае должен быть его отец, Александр III, ведь именно он положил начало разработке угля и при нем заложили первую шахту «Успех» в 1883 году.  Подробнее о памятнике здесь.

Кстати Николай стоит напротив железнодорожного вокзала – памятника архитектуры регионального значения. Там же – памятник кольчугинцам, погибших в гражданской войне.

Как добраться: проспект Кирова, 105

Это далеко не все достопримечательности Ленинска-Кузнецкого. Я постаралась рассказать о самых ярких местах (по моему мнению), которые может посмотреть турист в рамках выходного дня. И обязательно загляните в лонгрид, в нем отмечены исторические места. Счастливого визита!

Памятка туристу. Что посмотреть в Ленинске-Кузнецком?: 1 комментарий

  1. Вы нам нужны!

    Благотворительный фонд «Зеленая планета»

    Уважаемые соотечественники Вы получили письмо с просьбой о помощи, в нелегком труде.

    В текущее время в условиях рыночной экономики, люди много времени уделяют работе, которая нацелена на создание и потребление вещей не связанных с природой.

    Мы родились на нашей Земле, Она дала нам свой Кров и Дом.

    Давайте вместе постараемся вернуть хоть небольшой долг нашей Матушке.

    Просим Вас пожертвовать небольшую сумму в Благотворительный Фонд.

    Направленные средства необходимы для развития и внедрения массовых посадок ягодных кустарников, расширения лесных территории. Решения проблемы «заточения» зоопарками.

    Мы не одни на нашей планете.

    Даже небольшая сумма — 10 рублей внесут огромный вклад в развитие.

    Не оставляйте без внимания, не пожалейте 2 минут Вашего времени. Помогите Нам!

    Запишите на бумажке номер карты, поделитесь информацией с коллегой! Не оставляйте без внимания.

    Номер карты Сбербанка: 4276 8680 1480 3364

    Мы будем Благодарны любым средствам!

    Помогите Нам!
    forestyear@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *