Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Памятка туристу. Что посмотреть в Киселевске?

Киселевск – не совсем обычный город. Здесь прямо в центре, неподалеку от железнодорожного и автовокзала, красуется угольный разрез. Он периодически горит, а на его вершине передвигаются Белазы.

Если перевести взгляд, можно увидеть уже отжившие свой век разрезы. Их рекультивировали, но вид у них все равно неприглядный.

И на первый взгляд, кажется, что в Киселевске совсем нет ничего, на что можно было бы посмотреть туристу. Но я докажу, что это не так.

киселевск

По плану статьи тут была информация про киселевских медведей, но 24 мая их застрелили. Поэтому я не буду включать их в статью, но знать вы об этом должны. Замечу только, что я в очередной раз поразилась жестокости людей. Почитать мои впечатления о мишках, когда они были живы, можно тут.

Трактир «Телега»

Подходя к трактиру, уже издалека понимаешь, что попал в необычное место. Повсюду много интересных арт-объектов, скульптурных композиций, старых вещей, которые обрели вторую жизнь. Самое поразительное – всего много, но выдержано в едином стиле. И это не кажется какой-то безвкусицей.

трактир телега киселевск

Площадка перед трактиром давно стала местом, которое облюбовали горожане для детских игр и фотосессий. А зайдя внутрь, ты даже не понимаешь сначала, что это не музей, а вообще-то ресторан.

Чтобы осмотреть все «экспонаты», потребуется не меньше часа. Может больше. Смотря что осматривать и как. Поразительное заведение.

трактир телега киселевск
Один из экспонатов на прилегающей территории трактира.

По поводу меню и цен подсказать не смогу. В свой визит я попала за час до открытия, когда сотрудники убирали мусор после ночных гуляний гостей, но любезно разрешили зайти и попить горячего шоколада (растворимого), который обошелся порядка 25 рублей. Мой вердикт: в Киселевске трактир превзошел все здания и учреждения по декору и своим задумкам.

Как добраться: улица 50 лет города, 17

Мемориал памяти рабочим завода им. И.С. Черных

Иваном Сергеевичем Черных киселевчане гордятся. Со школьной скамьи им прививают трепет и уважение к этой легендарной личности. Ведь он – их земляк, Герой Советского Союза, которому удалось совершить подвиг, пожертвовав собственной жизнью. В 1938 году он работал слесарем на машиностроительном заводе.

В Прокопьевске закончил аэроклуб. В годы войны совершил 62 боевых вылета. 16 декабря 1941 года участвовал в битве за Ленинград. Его самолет был подбит и загорелся, но Иван Сергеевич сумел сбросить бомбы и направить горящую авиамашину во вражескую колонну.

памятник черных киселевск

Сам мемориал представляет собой целую скульптурную группу. В центре – барельеф самого Черных. Слева — барельеф с именами заводчан, которые участвовали в ВОВ и отдали жизнь за Родину. Высечена и дата войны. Фронт олицетворяет солдат в каске, тыл — мать в платке. В нишах заложены две капсулы времени, которые надо вскрыть в 2045 и 2085 году. Вы только вдумайтесь в эти даты!

Скульптурная композиция появилась в городе в 1985 году. В центре площади — Вечный огонь.

Я считаю, что побывать в Киселевске и не увидеть это скульптурное великолепие (и не почтить память погибших) – туристический грех.

Как добраться: район Машзавод, улица Проектная, 1

Ленин, Маркс-Энгельс и снова Ленин

Интересное расположение советских деятелей получилось в Киселевске. Вождь пролетариата смотрит прямо на своих идеологов, а неподалеку – снова Ленин в роли добродушного дедушки, который прививает любовь к знаниям советскому ребенку, скрестив ноги.

Если Лениным кузбассовцев не удивишь (а я так вовсе регулярно обновляю статью про памятники Ленину в Кузбассе), то Маркс и Энгельс для Кемеровской области – фигуры редкие. Могу сказать, что из всех городов Кузбасса я видела их только в Киселевске. Поэтому они в своем роде уникальны.

Как добраться:

Церковь иконы Божией матери Скоропослушница

Краснокаменская церковь находится в одноименном спальном районе города – Красный камень. Храм имеет богатый декор и является украшением не только Камня, но и города. По крайней мере, место снискало себе популярность у паломников, ведь в стенах сооружения находится почитаемая икона Божьей Матери «Скоропослушница» XVII века. Посмотреть больше фото и узнать дополнительную информацию можно в этой статье.

Как добраться: район Красный Камень, Западный проезд, 1

Самая древняя церковь города в Афонино

Считается самым старым зданием Киселевска (не считая частных домов того времени – а в Афонино их много). Известно, что сам Киселевск приобрел статус города в 1936 году, но появился гораздо раньше – как рабочий поселок при шахте (1932 год), а до этого на этом месте уже в 1770 году существовали три деревни – Афонино, Киселевка и Черкасово.

церковь в афонино

Так вот первое письменное упоминание о храме апостолов Петра и Павла относится к 1882 году. Она перетерпела разные времена, но стоит по сей день, только деревянные конструкции окрасили в бело-синие цвета. К слову, храм удостоен даже собственного банера в центре города с призывом помнить святыни родного края. О судьбе этого храма можно прочитать в этой статье.

Как добраться: улица Чкалова, 27, район Афонино

Аллея воинской славы

Находится в районе поселка шахты №12. Для меня во всем Киселевске это лучший парк (и, наверное, единственный). Здесь чисто, аккуратно высажены деревья, разгуливают птицы, есть детская площадка и скамейки.

аллея воинской славы
Вход в тенистую аллею

На небольшом пятачке здесь разместились сразу несколько памятников:

    • памятник морякам флотов России,
    • памятник воинам-десантникам,
    • памятник воинам-пограничникам
    • боевая машина пехоты БМП-1
    • дивизионная пушка ЗИС-76 мм
    • памятник воинам ВОВ «Мужеству посвящается».
памятник пограничникам киселевск
Памятник пограничникам

Последний киселевчане узнают из тысячи. Здесь проходят торжественные мероприятия в День победы.

Скульптура солдата высотой 7 метров находится на мраморном постаменте. Здесь горит Вечный огонь. Правда, всего два раза в год – 9 мая и 22 июня.

мужеству посвящается киселевск
Памятник «Мужеству посвящается…»

Как добраться: район 12 шахты, пересечение 50 лет Октября и Студенческой улиц

Трасса для автокросса в Киселевске

Гоночная трасса для автокросса находится в районе Северного поселка. Я узнала лишь одну дорогу, через частный сектор. Примечательно, что автотрасса окружена с трех сторон разрезами, что придает ей определенный местный колорит.

По традиции, соревнования проходят в июне. На них съезжаются гонщики со всей Сибири. На кадрах с соревнований, которые легко можно найти на просторах сети, видно, что участвуют в основном отечественные автомобили. Гонщики не щадят ни себя, ни свои болиды.

трасса для автокросса киселевск
Так выглядит часть трассы для автокросса.

10 и 11 июня этого года в Киселевске снова стартует первый этап чемпионата Кемеровской области. Вход бесплатный.

Как добраться: Северный поселок, до конца улицы Забайкальская

Бюст А.Ф. Еремину – герою Кузбасса

В районе завода «Знамя», которое производит промышленные взрывчатые вещества, установлен памятный бюст заслуженному химику СССР, герою Кузбасса Александру Федоровичу Еремину. Здесь же расположился одноименный сквер с фонтаном. Торжественно открыли его в мае 2014 года.

Расскажу о самом Александре Федоровиче, и почему я решила включить его бюст в достопримечательности города. Дело в том, что он свыше 37 лет жизни отдал руководству заводу особой секретности «Знамя». Ему приписывают помощь в развитии инфраструктуры поселка Ускат.

герой кузбасс а.ф. еремин

А.Ф. Еремин награжден орденом «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета». В 2002 и 2004 году удостоен звания «Человек года» за вклад в развитие Киселевска.

29 июня 2014 года был награжден званием «Герой Кузбасса» посмертно за выдающиеся заслуги в развитии химической промышленности Кемеровской области. В целом, он трудился на благо химической отрасли 48 лет. Свой путь начал мастером на кемеровском заводе «Коммунар». Скончался в 2005 году.

К слову, на главном входе завода «Знамя» есть мемориальная табличка с изображением Александра Федоровича.

Как добраться: поселок Ускат улица Ускатная, 15.

Это мой личный взгляд на то, что туристу стоит обязательно посмотреть в Киселевске. Это не все объекты города, далеко не все. Подробнее с ними вы можете ознакомиться в инстаграме @turkuzbass 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Храм-часовня в честь равноапостольного Князя Владимира в Киселевске 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *