Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Междуреченск 2018. Город гор, любви и красивой природы

Междуреченск. Этот город влюбил меня с первого взгляда в мае 2016 года. Осмелюсь высказать мнение, что это самый красивый город Кемеровской области. Он будто создан для семейного отдыха, беззаботной курортной жизни и долгих прогулок за руку.

междуреченск

Почему мне так нравится Междуреченск?

Набережная реки Уса. Первопоселенцы Междуреченска явно были не дураки и знали, что селиться надо у реки. Желательно горной. Желательно возле двух рек. Между двух. Томь у них поглубже, для судоходства и рыбалки, а Уса — для отдыха.

набережная реки уса

В районе Набережной она неглубокая, вода прозрачная, дно галечное, есть даже целые каменные острова. Можно купать детей, никто не утонет. Около берега вода как парное молоко. Можно медитировать, глядя на мелких рыбешек, которых видно как на ладони.

Людей здесь много. Прийти сюда после работы или в выходной день, расстелить себе лежанку и загорать, купаться — идеальное времяпровождение. Жители нескольких городов Кузбасса сейчас завистливо вздохнули.

уса междуреченск

Аллея Сказок. Появилась в городе осенью 2017 года. Многострадальная часть городского парка дважды была замешана в скандалах: то объекты не достроили вовремя, то арку-вход разрушали. Аллею строили на выделенные деньги федерального бюджета (40 млн рублей) по программе «5 шагов благоустройства».

Заменили дорожки, полностью заасфальтировав их. Ходить по ним одно удовольствие. Такого асфальта в некоторых городах то не увидишь, а тут – в парке! Есть площадки для занятия спортом и игровые зоны для детей. А в центре всего этого великолепия – трон, который остается прохладным даже в знойный день.

аллея сказок междуреченск

На входе посетителей аллеи встречают герои русских сказок, которых не узнает только младенец или иностранец. Это Кот Ученый, Русалка на ветвях и Дядька Черномор. Творчество Александра Сергеевича живет и воплощается в жизнь.

На территории всего парка вы увидите сказочных персонажей: это и Колобок, и Баба-Яга, и Кощей Бессмертный, и Емеля на печи и другие. Все они выполнены не из традиционной для Кузбасса бронзы, а из другого материала, а расцветка персонажей красиво выглядит на фото.

Но самое симпатичное лично для меня – это памятник рыбе тайменю, краснокнижной рыбе семейства лососевых, которую так любят браконьеры и рыбаки. Первые уничтожают, вторые – считают, что поймать тайменя – как выиграть главный приз в лотерею. Тут и удача нужна, и рыболовный навык.

В общем, походив по этой аллее, я в очередной раз убедилась, что одним городам в Кузбассе везет, а другим – не очень.

Городской парк. Потому что у междуреченцев есть и вторая часть парка с одним из символов города Гулливером, динозаврами (правда, им бы не помешал косметический ремонт) и аттракционами.

парк междуреченска

Я даже тест-драйвила колесо обозрения, ожидая увидеть высоко горы, но почему-то в глаза бросались лишь красные кровли домов, что выглядит тоже весьма необычно. Что касается еды – шашлыки, мороженое – это вот всё тоже здесь присутствует, голодными не останетесь.

Проспект Коммунистический. Это сердце города. Длинный пешеходный проспект с советской сталинской архитектурой и историей. Многоэтажки стройным рядом растянулись до самого Дворца культуры. А ты просто идешь по проспекту, глазея на вывески кафе и магазинов. Иногда тут можно встретить уличных музыкантов.

проспект коммунистический

гулливер междуреченскПроспект чем-то похож на улицу Весенняя в Кемерово, но там по обе стороны – дорога с машинами, а тут – дома. Дороги в нескольких местах пересекают проспект, разрезая его.

Еще здесь обитают голуби, которые для междуреченцев уже стали как домашние питомцы.

Каждый раз я вижу одну и ту же картину: дети хватают пернатых в руки и ходят с ними. А голуби даже не вырываются, покорно ждут, когда их отпустят. Я тоже решила покормить птиц, купив им не жареные и несоленые семечки (это обязательное условие).

Со всех сторон на меня летели птицы, они топтались по ногам, друг по другу, стремясь насытиться. Когда мой пакет семечек опустел, а я попыталась отойти в сторону, голуби побежали и полетели за мной! Так что за острыми ощущениями – сюда.

Природа. Это отдельный пост. Кто приезжает в Междуреченск впервые, замирает. «Мы что, в Алтай приехали?», «А так бывает? Люди видят это каждый день из окна, серьезно?». Абсолютно. Почти из всех окон люди видят ГОРЫ. Зимой, летом, осенью, весной.

уса междуреченск

Наверняка эта картина уже стала обыденной для взора жителей Междуреченска, но когда мы, дети с центра Кузнецкой котловины, прибываем в Междуреченск, долго не можем привыкнуть что «горы равно цивилизация».

Примечательно, что за горами есть угольные разрезы, но их не видно. Поэтому складывается впечатление, что ты где-то вовсе не в Кемеровской области. О том, что Междуреченск тоже угольный город напоминают лишь памятники да надписи. И герб еще.

Ну а реки? Я выше уже писала, что первопоселенцы выгодно устроились и были отличными стратегами. Купаться практически в кристально чистых реках для уроженцев центрального Кузбасса столь же непривычно, что и видеть горы возле себя и при этом держать в голове, что ты не на каком-то курорте, а просто в городе.

набережная реки уса

Гора Югус. Почувствовать себя на курорте, правда, горнолыжном, проще простого. Надо приехать зимой на гору Югус, чтобы полетать на параплане или скатиться на лыжах или сноуборде с горы. Да, это не Шерегеш, но гостиниц в Междуреченске достаточно, а гора тоже находится в черте города, вот что интересно.

Подробнее о Югусе я писала в этой статье. Правда, это было в 2017 году, но не думаю, что что-то изменилось принципиально.

Я часто слышу, что ехать до Междуреченска далеко. Далеко, кто ж спорит? От Кемерово до Междуреченска порядка 300 км. Но уверяю, приехав однажды, вы будете возвращаться сюда снова. И расстояние не будет помехой.


Междуреченск 2018. Город гор, любви и красивой природы: 1 комментарий

  1. Междуреченск — это Мария-Ра на каждом шагу. Междуреченск — это когда все твои знакомые знакомы между собой. Междуреченск — это купаться в фонтане летом. Междуреченск — это такие же вещи как у тебя и еще у половины города. Междуреченск — это город, где каждый говорит, что хочет уехать, но долго собирается и все ни как не уедет. Показать полностью… Междуреченск — это красивые девушки. Междуреченск — это потрясающие горы, на которые большинство жителей ни разу не ходили. Междуреченск — это любимый город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *