Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Костенково. Синие скалы – особо охраняемая природная зона Кузбасса

Воочию скалы выглядят внушительно.

Костенковские синие скалы находятся в Новокузнецком районе. С 2016 года являются особо охраняемой природной зоной. Общая площадь памятника природы составляет 80 га.

Скажу сразу: нашла не с первого раза. Потому что в интернете, как обычно, критично мало информации для того, чтобы сесть и просто приехать. Пришлось вооружиться скриншотом карты и двигаться по направлению к вожделенному памятнику природы.

Теле2 тут ловит паршиво, поэтому на навигатор я особо не надеялась. Когда мы съехали с улицы Лесническая и поехали прямо к тайге по улице Таежная, я поняла, что мы на верном пути. Дорога была относительно накатанная, поэтому ничего не предвещало беды.

Проехав несколько метров по дремучей тайге с вековыми соснами и миллиардом комарья, наша машинка просто «легла» и отказалась ехать дальше. Пришлось развернуться и пропустить квадроцикл, который лихо рассекал путь там, куда нам не дано было доехать на автомобиле.

Вот такой вид открывается с берега, на котором находятся скалы. Долина реки Чумыш.

Мы решили в гору не идти, а гору обойти. Помыкавшись по берегу, поехали к подвесному мосту на улице Береговая, где было много машин. Задача была — пройти через мост на другой берег реки Чумыш и дойти пешком до скал. Чтобы хотя бы посмотреть на них с противоположного берега.

Это было мудрое решение. Мы прошли по улице Заречная, посмотрели, как живут люди возле тайги (неплохо живут — спойлер). Затем дошли до детского лагеря, после чего по лестнице спустились к берегу и увидели захватывающего вида скалы, сложенные волнами.

А люди тут мотивируются вот какими цитатами:)

«Вот они! Как хорошо!», — подумала я. Ведь с высоты скал бы мы ничего не увидели! Идя вдоль памятника природы, мы наткнулись на огромную лужу, которую пройти в летней обуви не вдохновляло. Да и скалы «кончились».

Туристическая цель была достигнута. На обратном пути возле ворот лагеря, где шло театральное представление для детей, стояла женщина. Мы подошли к ней и спросили: «А как сюда на машинах забираются?». «Да вброд едут! Но надо места знать!». «Понятно, спасибо!».

Мы ломали голову, как попадают на противоположный берег, который ближе к тайге жители села Костенково, а секрет оказался прост. В подтверждение словам нашей собеседницы мимо проехал очередной квадроцикл, лихо рассекая речные волны.

Зная броды — суйся в воду 🙂

Растений и животных здесь их действительно много. Я встретила одинокую белую водоплавающую птицу, которых ранее не встречала в Кузбассе. Под ногами было много мелких лягушек, поэтому если будете ходить вдоль берега, смотрите под ноги! Еще слышала неизвестное доныне пение птиц. К слову, тут много рыбаков, но насколько успешна у них рыбалка – сказать не могу.

Флора богата: цветы, деревья (в основном хвойные), кувшинки. Думаю, любители природы и профессиональные экологи-ботаники-зоологи найдут тут свою золотую жилу. Вернее, уже нашли 11 лет назад, когда обследовали место и пришли к заключению, что здесь находится небывалое разнообразие растений. Больше на Салаирском кряже и по течению Чумыша таких мест нет.

Любители храмовой архитектуры и верующие найдут здесь Невский храм прямо на горе. Отсюда открывается живописный вид на Салаирский кряж и долину реки Чумыш.

«Представляешь, сразу за этими горами начинается Алтай! Вот бы здорово полетать на вертолете, посмотреть с высоты на это все!», — восхищалась я открывшейся картиной.

Но вертолетных площадок здесь не оказалось. Только смотровая, на территории храма. А еще здесь растет миллион алых роз. 

Рекомендую ли я посетить это место?

Однозначно да. Аргументы:

  • Подвесной мост, как на Чемале.
  • Синие скалы, живописная природа, растения и живность, которую вы не увидите в городе. Особо охраняемая природная зона, побалуйте легкие целебным воздухом.
  • Невская церковь и вид с территории храма на долину реки Чумыш.
  • Прогулка вдоль реки Чумыш рядом с дремучей тайгой.

костенково

Присоединяйтесь к Turkuzbass в ВКонтакте или Instagram!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *