Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Зеленогорский. Гидроузел, парк с видом на Томь и советское прошлое

Зеленогорский

Крапивинская ГЭС мне уже как родная. Езжу к ней каждый год, исследую со всех сторон, фотографирую и уже привыкла к этой высоте и видам.

Но совершенно случайно я нашла в Зеленогорском ПАРК. Настоящий парк с асфальтированными дорожками, скульптурными композициями, качелями, беседками и спуском к реке Томь.

Кемерово, Междуреченск и Новокузнецк со своими набережными проиграли в красоте и изюминке Зеленогорскому, увы. Несмотря на различные фишки.

Во-первых, я никогда не видела Томь, скромно прячущуюся за
кромку леса. Как правило, спуск к ней расчищен. А здесь она в первозданном
виде, укрытая от городской суеты и человеческой деятельности.

Во-вторых, сам спуск к реке интересно оборудован. Чтобы спуститься к Томи, нужно преодолеть «змейку» по бетонным плитам. По пути встречаются цветы, ягоды и скамейки.

В какой-то момент, когда спуск становится более безопасным, бетонные плиты кончаются и приходится идти по импровизированным глиняным ступенькам. Речная почва во всем ее многообразии. От широты Томи захватывает дух. Галечный пляж большой – места хватит всем. Это не робкая кромка гальки, к примеру, как в Кемерово.

А из-за высоких многовековых деревьев солнца почти не видно на берегу, поэтому кажется будто начался рассвет. Кстати, о рассветах. Мне кажется, здесь очень круто встречать рассветы и закаты. Именно из-за игры света-тени.

Кроме отдыха, купания и фотосессий здесь делать нечего, поэтому можно переместиться наверх. Там есть мангалы и беседки с видом на всю эту красоту. А самое интересное – это качели здесь же.

Карта показывает, что здесь находится турбаза шахты
«Заречная» (Полысаево). Вот как.

В Зеленогорском в 2017 году проживали около 5000 человек.
Название поселка городского типа Зеленогорский, но иногда его называют
Зеленогорск. Интересно, что раньше он назывался поселок гидростроителей
Пионерный.

Примечательно, что Зеленогорский строился для тех, кто приехал сооружать «стройку века» — Крапивинский Гидроузел. Почитать о нем можно в этой статье. Статус поселка он получил в 1976 году и был переименован, а сооружать гидроузел начали в 1975.

зеленогорский

Сейчас поднимается вопрос о реконструкции гидроузла. Документы уже подготавливают. Совпадение или нет, но к Крапивинской ГЭС уложили новенький асфальт. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *