Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Здание окружного казначейства в Новокузнецке. Первый жилой каменный дом в Кузбассе

здание окружного казначейства

Здание окружного казначейства – одно из старейших в Кузбассе. Регион у нас индустриальный и подобными историческими строениями мы особо не избалованы.

Поэтому узнав о том, что в Новокузнецке самое старое сохранившееся здание – это Дом купца Муратова, который сейчас на картах именуется как здание Окружного казначейства, я тут же помчалась в этот город, на улицу Народная, 1.

Кто такой Иван Муратов?

Иван был купцом второй гильдии (по другим источникам – третьей гильдии), родился в деревне Пучеглазово (сейчас носит название Муратово, находится в Новокузнецком районе), был приходским старостой церкви Богородицы Одигитрии.

К слову, последняя также являлась одним из первых строений Новокузнецка. Однако в первоначальном виде она была деревянной.Сейчас ее мини-копию можно посмотреть в саду Алюминщиков.

Муратов пожертвовал на возведение 400 рублей. В 1775 году по его инициативе началось строительство каменного здания церкви. В 1780 году храм был построен, и Иван начал строить собственный дом. Завершил строительство в 1785 году. Его дом стал первым в Кузнецке и во всем Кузбассе каменным жилым домом, который сохранился и по сей день.

Про здание

Купеческий особняк построили в стиле сибирского барокко. Строила его артель каменщиков из Иркутска. Почему из этого города? Есть данные, что Муратова поразила архитектура Иркутска. В то время в Кузнецке подобных строений не возводили. Поэтому он и пригласил мастеров каменного дела оттуда.

Они же строили и Одигитриевскую церковь. Я плохо разбираюсь в архитектуре в теории. Мне кажется, чтобы понимать архитектуру, необходимо показывать все и при этом объяснять. Поэтому лучше прибегнуть к помощи экскурсоводов Новокузнецка.

Однако слова «традиционные приемы северорусского деревянного зодчества и древнерусского каменного зодчества» позволяют вообразить, что из себя представлял дом Муратова. Он стал украшением Базарной площади (ныне – Советская).

дом купца муратова Судьба дома

В 1799 году Иван решил переехать в другое жилье. Свой крутой дом он продал городу, чтобы там поместилось здание окружного казначейства. Город не поскупился и передал за строение 4000 рублей.

Более 100 лет казначейство размещалось именно здесь, вместе с Окружным судом.

Купеческий дом дошел до нас не в первозданном виде. К примеру, казначеи заложили кирпичом одно из больших окон на западной стороне, оставив окошко. Таким образом в Кузбассе появилась первая касса по приему и выдаче денег.

Также сооружение пережило капремонт, перепланировку и даже пожар 1884 года. За 20 лет до этого крыша здания перестала выглядеть как «шатер» и стала представлять собой невысокую железную крышу.

Еще один капремонт добавил строению небольшой объем со входом и каменным крыльцом.

В 1982 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения. Через четыре года отделение сберегательного банка покидает эти стены, и дом на 5 лет становится «ничейный», что приводит к его частичному разрушению.

После реставрации в 90-е гг дом передают офису «Кузбассшины», затем тут открывается пивной бар.

Сейчас здание заперто на замок. На нем я видела камеры видеонаблюдения. Отмечают, что исторические интерьеры утрачены, но можно полюбоваться на старинный исторический купеческий дом снаружи.

Напоминаю, где. Город Новокузнецк, улица Народная, дом 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *