Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Памятник первым каменноугольным копям Кузбасса. Новобачаты, Беловский район

угольные копи новобачаты памятник

Памятник первым каменноугольным копям Кузбасса находится в поселке Новобачаты Беловского района. Примечательно, что в районе есть еще пгт Бачатский и Старобачаты, поэтому не путать!

Нам нужно именно село Новобачаты, которое находится от Белово примерно в 25 км. Это небольшой населенный пункт, здесь проживает около тысячи человек. Ранее деревня называлась Каменка.

В 1851 году разведочная партия обнаружила здесь выходы каменного угля. Тогда же были вскрыты четыре пласта. После этого построили первые промышленные шахты, которые носили названия «Николаевская» и «Покровская».

В 2006 году был установлен памятник регионального значения.

Краеведы считают, что именно здесь уголь стали добывать промышленным способом, а не кустарным.

На гранитном памятнике, на мраморной доске высечены имена первых шахтеров Бачатской копи.

памятник

Уголь Бачатской копи использовали для нужд Гурьевского металлургического завода, Гурьевского сереброплавильного и Томского железоделательного (Прокопьевский район).

После того как гурьевский завод начал приходить в упадок, отпала и потребность в бачатском угле. Большой объем добычи копь выдала в 1891 году, и с этого времени началось медленное угасание некогда былого предприятия…

Мне понравилось в селе Новобачаты. Салаирский кряж красиво здесь расположился. Дело было в июне, трава на холмах была ярко-зеленого цвета и выглядело все это великолепие как альпийские луга. Хотя, скорее всего, здесь еще огромные залежи каменного угля, но к счастью, разрезы сюда еще не добрались.

Хотелось бы сохранить хотя бы кусочек этой красивой нетронутой природы.

Рядом находится памятник солдатам-односельчанам, погибших в Великой Отечественной войне. Считаю, что как и все такие памятники, он заслуживает внимания.

С чем пришлось столкнуться?

Отмечу, что добраться до Новобачат удалось из Киселевска только через Белово. Яндекс-навигатор показывал более короткую дорогу до села, но там было поле и лесополоса…

А еще ни на одной на карте не был обозначен памятник (и кстати на сегодняший день до сих пор не обозначен), поэтому пришлось покружить по улицам села. 

Делюсь: улица Советская, в районе дома №6, около отделения почты. 

памятник вов новобачаты

Присоединяйтесь к нашей дружной компании в Инстаграм туркузбасса @turkuzbass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *