Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Памятник географическому центру Кузбасса в Беловском районе

памятник центру кузбасса

Вести краеведческий блог и не побывать в месте, где установлен памятник географическому центру Кузбасса – просто кощунство.

Как обычно я столкнулась с проблемой – памятник нигде не был обозначен и пришлось искать его самостоятельно.

Мне было известно, что он находится в Беловском районе, между поселками Пермяки и Каракан. Ехали по навигатору до Каракана. Хотя сейчас все проще: можно просто вбить нужные координаты.

Координаты памятника — 54`25 градусов северной широты и 86`50 градусов восточной долготы. Вот по ним и ориентируйтесь. Именно в этих значениях и находится центр нашего каменноугольного бассейна.

Дорога была, мягко говоря, ужасная. Там что-то ремонтировали, но ситуацию это лишь усугубляло. На бешеной скорости неслись большегрузы с углем, и ничего романтичного в этой поездке не было. Жалко было подвеску автомобиля.

Но главная цель – это был памятник. Я ехала туда ради ощущения нахождения в Центре Кузбасса.

По поводу памятника есть следующая информация. В 1968 году здесь находилась чугунная плита. Сейчас памятный знак представляет собой карту Кемеровской области и в современном виде установлен 16 августа 2005 года.

табличка

памятник центру кузнецкого бассейна

Увидев с дороги возвышение, мы поняли, что добрались. Выцветшая нежно-голубая краска, табличка, постамент. В общем-то, все.

Перед глазами расстилалась Кузнецкая котловина во всем ее великолепии. Ровные луга, поля – то, что еще не изуродовали открытые горные работы.

угольный разрез

Бросилось в глаза, что на раскинувшихся просторах взору представилось очень мало деревьев.

Чуть дальше, позади, были видны холмы Караканского хребта. Далее начинаются горы Кузнецкого Алатау и бескрайняя тайга и реки.

караканский хребет

Но эмоции были невероятные – ты в центре Кузбасса! Класс! Вот ради них и стоит ехать по пыльной дороге, вдоль разреза. Хорошо, что отсюда можно вернуться к Беловскому водохранилищу и отдохнуть на природе. Этим и завершилось мое путешествие к памятнику Центру Кузбасса.

PS. Кстати, на противоположной стороне отсюда есть еще один памятник — первым каменноугольным копям Кузбасса, в селе Новобачаты Беловского района. Советую посетить. Почитать о нем можно здесь.


Памятник географическому центру Кузбасса в Беловском районе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *