Верхняя колония в Новокузнецке. Романтика заброшенных зданий

туркузбасс и верхняя колония

Верхняя колония в Новокузнецке – интересное и атмосферное место. Именно здесь кипела жизнь в далекие 30-е годы.

Время не пощадило этот район. Верхняя колония сыграла свою роль и оказалась стерта с карты города. Однако все же несколько ее символов дошло до нас в практически неизменном виде.карта верхняя колония

Посмотреть эти исторические достопримечательности можно в Центральном районе города, на улице Коммунальная (раньше улиц было больше), после тоннеля КМК.

По тоннелю свободно можно проехать на машине или пройти пешком. Он строился с 1931 по 1933 год. Здесь можно увидеть вот такую табличку:

табличка кмк

Выехав на свет божий, вы упретесь в не очень приметное здание – это первая полная средняя школа в Новокузнецке, под номером 2.

Повернув направо, вы увидите гостиницу Верхней колонии.

Гостиница Верхней колонии.
Гостиница Верхней колонии.

Это первая гостиница Новокузнецка. Она отличается архитектурой от остальной части города. Здесь находили приют артисты, инженеры, проектировщики и специалисты КМК.

56 номеров, включая номера класса «люкс», ресторан, клуб с кинозалом, ателье, круглосуточный магазин – были здесь в годы расцвета.

Несмотря на ее брошенный вид и пару выбитых стекол, в гостинице сейчас располагаются офисы.

гостиница новокузнецк

А с 1941 по 1944 год здесь разместился эвакогос­питаль №3626, о чем гласит мемориальная табличка на фасаде.

В архитектурном плане гостиница Верхней колонии – яркий пример неоклассической реконструкции конструктивистского здания.

верхняя колония

Если посмотреть на старые фотографии, гостиница не особо изменилась.

старая гостиница верхней колонии

Также не изменилась и телефонная станция. Выглядят здания как из прошлого века, но если их отреставрировать, они бы составили конкуренцию современным, безликим.

Но не только улица Коммунальная интересовала меня. Мне нужна была улица Тельбесская. По старым фото это было волшебное место с деревянными домами в два этажа и деревянными балкончиками.

Но что я увидела? Ничего. Пустота. Это было разочарование. Сейчас на ее месте лишь заросли.

А ведь когда-то здесь была и поликлиника, и аэроклуб, и элитное жилье для партийного руководства, и даже казино.

С того времени осталась лишь пожарная часть.

А вот чуть дальше —  канувший в Лету первый сад металлургов и памятник федерального значения – так называемый пантеон Кузнецких металлургов.

Говорят, что гуляя по тропинке старого сада, в котором также было многолюдно и весело, можно найти остатки старого фонтана. Но делать это лучше летом, так как зимой все под сугробами.

Верхняя колония стала приходить в упадок в послевоенные годы. Активно начал застраиваться Новокузнецк, а жить рядом с заводом стало попросту небезопасно.

Еще один сохранившийся элемент с эпохи Верхней колонии  – тоннель КМК.

Тоннель КМК
Тоннель КМК со стороны Верхней колонии.

Место эпохальное, атмосферное. Рекомендую посетить тем, кто любит чувствовать прошлое и у кого развито воображение. Чтобы унести с собой впечатления, необходимо вжиться в это место и почувствовать его энергетику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *