Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Кара-Чумышский мраморный карьер в Кузбассе. Природная достопримечательность региона

Кара-Чумышский мраморный карьер имеет морское происхождение, это подтверждают исследования геологов.

Толща карьера сложена плотными мраморными известняками, преобладающая окраска которых — бело-розовая.

Именно такой мрамор я видела в различных ДК, которые построили еще в советское время.

Примечательная деталь – ровные разрезы мрамора на плиты, а сами плиты – как глянцевые, так и шершавые, будто натертые наждачной бумагой. Говорят, что некоторые видели здесь следы морских раковин, но лично я — нет. Возможно, надо быть более внимательным и подольше побыть там.

ОТКУДА МРАМОР?

«В позднем девоне (359 млн лет назад) началось формирование Кузнецкого угольного бассейна. В раннем карбоне (299 млн лет назад) весь бассейн был морем (весь Центральный Кузбасс), а Салаир становится островной системой. В это время отлагаются известняки», — говорится в отчете по изучению карьера, датируемого 1975 годом.

Так как это была островная система, мы повсеместно по всему Гурьевскому району и частично Беловскому видим эти известняки. Одно из них – это карьеры за селом Дуброво (пока не доехала, очень сложная дорога, не для легковой машины) и Щебзавод.

Как доехать? 

Координаты: 54.095919, 86.235172.

Месторасположение: неподалеку от станции Артышта-2 (поселок Артышта, Краснобродский городской округ). Места удивительные, ведь здесь также есть и бывший морской вулкан. Подробнее о нем в этой публикации.

Итак, доезжаем до станции Артышта-2 и держим путь в сторону Каменного ключа. По левую сторону дороги, в поле, вы увидите бледно-розовую отсыпанную дорогу. Около километра нужно проехать по ней и вот, вы на месте! Проехать можно на любой машине, дорога накатанная.

Несколько человек вдохновились фотографиями и поехали на карьер целыми семьями. Тех, кто отметил туркузбасс в своих публикациях или написал мне в Директ свои впечатления, я разместила в сториз, чтобы показать другим, что самая лучшая лучшая стратегия – воплотить увиденное в своей жизни, в своем аккаунте. Все из них остались под большим впечатлением. И я рада тому, что кузбассовцы — легкие на подъем люди. Увидели и поехали! Так держать, единомышленники!

Удивительное рядом.

Подписывайтесь на Инстаграм @turkuzbass и вдохновляйтесь!