Дом Губкиных. Самое старое здание города Кемерово

Осенью 1978 года дому Губкиных в Кемерово грозил снос. Тогда он имел другой адрес (улица Трудовая, 60), сейчас – это Шестакова, 60. Улица переименована 10 ноября 1995 года в память о погибшем в Осинниках при задержании особо опасных преступников капитане милиции, кемеровчанине Сергее Шестакове.

В то время дом ценили за то, что он чуть ли не последний, оставшийся от Щегловска. Его продали на дрова, а его обитателей поселили в новые квартиры. Однако горожане устроили акцию «дом по улице Трудовой» и не дали снести будущий памятник архитектуры.

Сейчас дом Губкиных официально памятник регионального значения, деревянного зодчества. История семьи Губкиных интересна. Известно, что они из старинного сибирского рода чалдонов, крепостных Центральной России.

В Гражданскую войну являлись красными партизанами, в ВОВ – воевали за родину, в мирное время гоняли плоты по Томи вплоть до Томска.

Больше всего Губкины оставили свой след в Крапивинском районе, жили они в селе Салтымаково. Там то и построили добротный дом в 1860-1862 гг. Также они «засветились» в Кольчугинском Совдепе (Ленинск, привет) и в селе Исаево под Новокузнецком.

Известно, что в 1964 году Павел Губкин передал Кемеровскому областному краеведческую музею автобиографию, на основе которой удалось восстановить некоторые факты этого рода.

Павел Губкин (1883-1973, похоронен в селе Березово Кемеровского района) в 20 лет женился. Его дядя Николай подарил молодоженам дом «на обзаведение». В 1919 году Павел сплавил дом из Салтымаково по Томи в Щегловск.

Жизнь Павла Губкина также была связана с Крапивинским районом. Любил он и Томь, и Тайдон. Не случайно в низовьях Тайдона, в одной из проток есть пещера Партизанская. Так как Губкины правили бал во всем Крапивинском районе, думаю, понятно, откуда пещера получила свое название.

Что касается самого дома, то известно, что табличка на нем появилась не сразу. Пришлось помучиться с бюрократией. Но уже в конце 80-х гг кемеровчане трепетно относились к старинному крепкому и необычному дому (ему сейчас уже более 150 лет).

В 1929 году Павел с семьей уезжает обратно в Салтымаково, а дом становится гостиницей. Через 20 лет возвращается в Кемерово и живет на улице Пролетарская, а дом его с 1969 года по сей день принадлежит «Учебно-методическому центру работников культуры и искусств».