Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сибирская школа туризма и гостеприимства. Чему научат и почему она важна для туризма в Кузбассе?

3 и 4 июля на Танае проходил Кузбасский туристический форум. Я тоже там присутствовала, активно освещая каждую деталь и замечание в Instagram. Если вы еще не подписаны, рекомендую подписаться здесь.

После презентации экскурсионных проектов муниципалитетов, слово взял мой преподаватель (когда я была еще студенткой) Константин Владимирович Юматов.

Я слушала и внутренне ликовала: «Свершилось!». Дело в том, что в мае я была у томичей и мы общались на тему «а как это у вас?».

Так вот, я слушала и качала головой, когда они говорили, что у них есть и факультеты туризма, и школы экскурсоводов, и вообще обучение туризма в Томске активно продвигают.

И тут Константин Владимирович говорит о Сибирской школе туризма и гостеприимства (СШТиГ), аналогов которой в Кузбассе НЕТ. Чем больше он говорил, тем больше люди в зале оживлялись. После чего достали телефоны и сфотографировали контакты.

Благо, нам потом раздали буклеты, в которых есть вся информация.

Что же это за школа туризма?

Она объединяет направления «Туризм» (бакалавриат + магистратура + ДопПрофОбразование) – «Сервис» (бакалавриат + магистратура (в процессе лицензирования) + ДПО) + «Гостиничное дело» (ДПО, остальное в процессе подготовки к лицензированию) на дневном отделении подготовки Института истории и международных отношений в КемГУ (Кемеровский государственный университет).

Я заканчивала истфак. Могу сказать, что знания там дают фундаментальные. Как видим, истфак воспитал во мне исследовательский интерес, умение работать с информацией, способность найти в любом закоулке значимость. Жаль только, что школы туризма и гостеприимства не было в мою бытность. А сейчас она есть.

Еще одна фишка – дистанционное обучение на магистратуре по направлению «Туризм». Ее подготовят и опробуют на практике в 2019-2020 гг. Что важно, курсы по выбору и магистерские диссертации будут нацелены на то, чтобы решить задачи по туризму отдельных территорий Кузбасса.

А для чего учиться там?

Туристическая отрасль в Кемеровской области испытывает острейший дефицит кадров. Администрации городов и районов столкнулись с тем, что именно профессионалов, с дипломами, в Кузбассе крайне мало. Я пообщалась с несколькими представителями муниципалитетов, мне даже предлагали работу.

Кому нужна работа – вот он, шанс! Диплом опорного вуза + трудоустройство – вот что вы получите в итоге.

Мне удалось пообщаться с некоторыми участниками после форума, они собираются идти учиться и повышать свой профессионализм.

Я вообще не представляю, что может быть лучше, чем работать в сфере туризма для Кузбасса, особенно, когда ты переполнен практикой, но хочешь «догнаться» теорией, пониманием, осознанием и еще раз практикой. Таким как я – прямая дорога в школу туризма и гостеприимства в КемГУ. Еще и узнаете, куда можно съездить на выходные.

Сибирская школа туризма и гостеприимства уже ведет набор студентов на бакалавриат и магистратуру по направлению «Туризм», и заочный бакалавриат по направлению «Сервис» (в сфере гостеприимства). Так что, успеваем, подаем документы. Индивидуальные вопросы лучше задавать напрямую в КемГУ.

Насчет экзаменов – он будет общий по нескольким дисциплинам в формате теста. Гуманитарии с ним справятся, нас заверили.

Вступительный экзамен состоится 18 июля или 13 августа.

А куда и к кому обращаться?

Подробно рассказывать про Кемеровский госуниверситет, я думаю, не нужно. Ибо КемГУ – имя, которое работает само на себя. 10 лет назад от одной аббревиатуры у меня начинало повышаться давление, ведь я хотела поступить исключительно в этот университет, а его фотография стояла у меня на заставке на компьютере и мониторе. Поэтому мне так важно то, что сейчас происходит. И важно сообщить об этом, как посреднику между родным университетом и развитию туризма в Кузбассе.

И снова. Руководит Сибирской школой туризма и гостеприимства КемГУ Константин Владимирович Юматов. В этом году он еще и стал Председателем Совета туристско-рекреационного кластера.

Оставляю контакты. Позвонить можно по номеру 8-903-942-63-23, а написать – на e-mail: yumatov@list.ru. Ну или прийти в КемГУ, в аудиторию 2402.

Более подробная информация в таблице или на сайте :

Направление Сколько стоит? Сколько учиться?
Туризм 21 бюджетное место, контракт 63 200 рублей/семестр 2 года, но при себе иметь диплом бакалавра или специалиста
Сервис (в сфере гостеприимства) 16 бюджетных мест + 3 целевой набор, контракт – 17 500 рублей/семестр Бакалавриат. Заочное обучение. 4,5 года