Ручей Водопадный и Чертов мост в Новокузнецке. Как добраться?

Возможно водопад и небольшой. Но в промышленном Новокузнецке даже постоять рядом с этим чудом природы — уже за радость.

Ручей Водопадный и Чертов мост в Новокузнецке – две достопримечательности, которые находятся рядом с музеем-заповедником «Кузнецкая крепость». Ручей входит в список чудес Новокузнецка.

Поэтому добраться до них не составит никакого труда.

Вы можете пройти пешком, а можете проехать на любом транспорте.

Ручей Водопадный – это памятник природы местного значения. Считается самым высоким водопадом города, его высота – 3,5 метра, а длина – 2,7 км!

Русло находится среди скальных пород пермских отложений Кузнецкой подсвиты.

На информационном банере, которые тут часто встречаются, указано, что этот геологический разрез представляет собой чередование слоев песчаника, алевролита и аргиллита, глинистых и углистых сланцев.

ручей водопадный

Здесь встречаются остатки раковин двухстворчатых моллюсков и древних растений. Но я, как ни старалась, ничего не увидела.

Есть две версии об этом месте.

Первая. В 1739 году здесь была открыта первая кузнецкая шахта.

Вторая. По мнению завкафедрой геологии и геодезии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Гутака Я.М., угля здесь не было. Так как эта местность – это стратотип кузнецкой свиты, а соответственно, угля здесь быть не может.

Чертов мост

Что касается чертова моста, то он как раз таки перекинулся через геологический разлом.

Первое, что волнует людей — откуда у моста такое название?

Есть несколько версий.

Первая. Место, где сейчас находится Чертов мест — стало полем боя и едва ли не братской могилой для кочевников, которые напали на Кузнецк в 1700 году. Ведь Кузнецкая крепость была построена для отражения нападений, а ручей и мост сейчас совсем недалеко от музея-заповедника.

Вторая. Неподалеку отсюда были найдены заброшенные кладбища XVII-XVIII вв. А также при раскопках в 90-е гг был найден грунтовый могильник с предметами бронзы. Возраст таких захоронений — примерно 3000 лет.

Третья для поклонников эзотерики. Чертов мост — как связь времен, поэтому место высоко заряжено энергетически.

Уж не знаю, какое отношение Чертов мост к этому засохшему дереву.

А еще отсюда открывается вид на железную дорогу и парк Топольники. Пасутся коровы. Устроены экотропы, есть скамейки, гуляют люди.

Место идеально для прогулок и общения с природой. Обычно такие места в Кузбассе труднодоступны или находятся за городом, а здесь уникальный памятник природы прямо в черте города! Рекомендую.