Дом купца Фонарева в Новокузнецке. Наследие купечества

Дом купца Фонарева находится в исторической части Новокузнецка и относится к памятникам архитектуры муниципального значения.

Находится он недалеко от Кузнецкой крепости, на улице Водопадная, 19. Входной билет без услуг экскурсовода стоит 50 рублей с человека.

Стоит понимать, что дом купца Фонарева – это условное название. В том смысле, что установить, кто первым построил этот дом, сейчас не представляется возможным. Однако купец Алексей Егорович Фонарев (1854-1915) был последним, кто жил в нем.

Уроженец села Кузедеево (там, где карстовый разлом), он переехал в тогдашний Кузнецк в 1880-х гг. Получал прибыль, продавая различные товары. На сайте Ирины Михайловны Яковлевой, которая ведет исследования своего генеалогического древа, я нашла информацию об Алексее Егоровиче.

Проделана такая колоссальная работа, я думаю, что если у вас есть желание более подробно изучить и историю Кузнецка, и личность Фонарева, посмотреть архивные фотографии, то проходите по этой ссылке, делюсь>>>

Известно, что в 1884 году дом пострадал от пожара, поэтому второй этаж был отстроен заново. Но хочу отметить, что по меркам Кузбасса даже такой «новострой» — древний.

Когда произошла Октябрьская революция, купеческий дом отошел государству. В разные годы здесь была тюрьма, затем – дом для рабочих. В 1982 году он принадлежал Управлению жилищного хозяйства.

И лишь в 90-х вошел в состав музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

Что из себя представляет дом?

Он двухэтажный. Первый этаж – каменный и дошел до нашего времени практически в неизменном виде. Второй этаж, как я уже упомянула выше, был заново отстроен в 1884 году.

Побывав внутри, могу отметить, что второй этаж хорошо освещен солнцем. Окна кажутся гораздо больше изнутри, нежели, чем когда смотришь на них с улицы. Соединяет два этажа лестница, с которой надо аккуратно спускаться: есть риск удариться лбом об выступ.

Мебель от Фонарева не сохранилась. Экспонаты здесь — то, что удалось собрать музею в коллекцию.

Дело в том, что Новокузнецк не намного младше Томска, но столице северного соседа удалось сохранить свое наследие, а нам – не очень. В Кузбассе немало купеческих домов, но они – жемчужины для индустриального региона и собирать их надо долго, преодолевая большие расстояния.

Одна из версий, почему дом уцелел при власти большевиков —  в доме купца Фонарева при поддержке его дочери Лиды была организована подпольная типография, где печатались революционные листовки. Поэтому дом якобы не тронули.

Примечательно, что улица Водопадная вся состояла из двухэтажных домов, но сохранился лишь дом Фонарева и это, я считаю, успех Новокузнецка.

Ниже фото улица Водопадная:

В этом же доме ведутся мастер-классы по гончарному мастерству для детей и взрослых. На первом этаже можно купить изделия из керамики, посмотреть работы.

*цены актуальны на август 2019

За 500 рублей с человека вам проведут индивидуальный мастер-класс, готовое изделие вы заберете с собой.

Если вы пойдете группой из 3-8 человек, то мастер-класс обойдется в 350 рублей с человека. Если более 10 человек – 250 рублей с человека.

В наш визит мы также увидели экспозицию археологических находок и церковной утвари.

Справка:

Присоединяйтесь к туркузбассу в соцсетях! Инстаграм @turkuzbass и ВКонтакте.