Щебзавод. Бускускан. Старобачаты. Беловский район

щебзавод белово

Щебзавод – поселок в Беловском районе как магнитом тянул к себе. Летом 2019 была попытка доехать до него по автодороге от Трудармейского через Артышту, но гравийная дорога не вдохновляла.

Вторая попытка оказалась более приятной и удачной. От Киселевска до Белово через Новый городок до поселка Старобачаты. А от Старобачаты рукой подать до Щебзавода. Такое ощущение, что населенные пункты перетекают друг в друга.

Карта Wikimapia не обманула – бирюзовый цвет явно искусственных прудов – затопленных карьеров по добыче щебня. Щебень, кстати, в наш визит добывали. Ездили груженые КамАЗы, работал экскаватор. Место было охраняемым.

По технологической дороге мы не набрались наглости ехать, решили через лес. Дорогу перегородил огромный отвал щебня. Взобравшись по нему, открылся удивительный вид на лазурную воду.

Красиво, да. Это именно то, что я хотела увидеть. Жаль, что не вблизи.

И то работники явно были не рады незваным гостям.

Вот что мне удалось еще выяснить.

В 2017 году местные жители записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с закрытием предприятия.

Дело в том, что Бускусканский щебзавод, открытый в 1936 году, закрыли в 2004 году. Обращения к главе Беловского района, экс-губернатору Тулееву, Медведеву результата не дали. Люди лишились работы.

Завод добывал щебень для железной дороги. Также, по утверждению авторов обращения, тут добывали песчаник, мрамор и лучший в России флюсовый известняк.

щебзавод

Судя по той картине, что я увидела в августе 2019, предприятие в прежних масштабах не работает. Там есть техника, но рабочих там можно пересчитать по пальцам.

Впрочем, предположений делать не буду, подожду комментариев более осведомленных кузбассовцев – они не раз выручали меня.

Природа Щебзавода

Место прекрасное – если посмотреть на карту, с запада поселок окружен лесом, но примечательно, что отсюда ведет грунтовая дорога в поселок Каменный ключ Прокопьевского района.

А это одна из коз местной жительницы. Козы очень общительны и не отлипали от меня, просили погладить:)

Если бы не добыча щебня, не огромный карьер и отвалы, я могла бы сказать, что тут первозданная природа.

Во-первых, я встретила несколько доселе неизвестных птиц. Во-вторых, мы увидели огромную зеленую ящерицу. В-третьих, рыбы в искусственных прудах водится много, очень много! Она выпрыгивает из воды, залихватски мелькает на поверхности воды, но на крючок не идет. Но это уже к вопросу рыболовного мастерства.

Оставляю GPS координаты: N 54° 11′ 48.0588″ E 86° 10′ 37.0128″

Вообще место до неприличия живописное благодаря Салаирскому кряжу. Правда, с северо-западной стороны в глаза бьют отвалы Бачатского разреза, который уже достиг невероятных размеров.