Зона отдыха «Салаирские плесы» в Гурьевском районе. Песчаный пляж Кузбасса

салаирские плесы

Зона отдыха «Салаирские плесы» с песчаным пляжем расположена в деревне Гавриловка между Гурьевском и Салаиром.

До 2016 года Гавриловский пруд использовался как противопожарный водоем, а также как место неорганизованного отдыха.

За 11 месяцев новое место отдыха было организовано. «Салаирские плесы» открыли в июне 2016 года. На обустройство водоема и прибрежной зоны потратили 130 млн рублей.

Эти деньги пошли на обустройство автостоянки на 100 мест, прокладки автодороги, очистку дна от ила, устройство газонов и современного песчаного пляжа, посадку деревьев, ремонт улицы Заречной.

Чтобы увеличить фото, просто нажмите на него 🙂

Площадь прогулочной зоны здесь составляет более 3 га. Есть скейт-парк, сцена, кафе, туалеты (платный и бесплатный), волейбольная сетка.

Отдельно отмечу удобство для инвалидов. Пляж позиционируется как доступный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть остановка для социального такси, подъезд к воде инвалидов на колясках, а прогулочная зона оборудована тактильной разметкой.

Также здесь есть беседки, скамейки, установлены четыре бронзовые скульптуры героев отечественных мультипликационных фильмов: «Мудрый Каа и Храбрый Маугли», «Большой улов», «Смешарики на прогулке», «Львенок и Черепаха».

Администрация зоны отдыха уверяет, что здесь могут отдыхать до 500 человек одновременно. В наш приезд здесь было многолюдно, но места всем нашлось. Хотя я не любитель такого массового отдыха, в этот раз я наслаждалась песком и берегом, а также шашлыком и кофе из Подорожника.

У нас в Кузбассе мало таких организованных пляжей, а песчаный я вовсе не припоминаю. Какой кайф понимать, что везде песок – нет тины, все под контролем, берег очищен. Рекомендую.

Правда, вода была чуть холоднее, не хватило телесного комфорта. Но я это связываю с холодным летом 2019 и двухнедельным смогом от лесных пожаров, который не давал солнцу  пробиться и нагреть воду.

Здесь также можно покататься на катамаранах, на лодке, арендовать место под палатку. Все оплачивается через кассу. Прайс можно посмотреть у них на сайте по этой ссылке.

Примечательно, что рядом с плесами также находится Гавриловский святой источник, буквально можно дойти пешком – 4 км. Прочитать про него можно в этой статье.