Памятка туристу. Что посмотреть в городе Тайга Кемеровской области?

Город Тайга – третий старейший город Кемеровской области, основанный в 1896 году при строительстве Транссиба.

Первоначально город носил название «Томск – Таежный» и должен был стать узлом для ответвления железной дороги в Томск.

Вместе с железной дорогой  здесь появились вокзал, локомотивное депо, церковь Андрея Критского. Все эти достопримечательности сохранились по сей день.

Часовня сошедшего Святого духа в Тайге

Первое, что мы увидели при въезде в Тайгу — часовню сошествия Святого духа в Тайге.

Она считается образцом стилизации средневекового псковского стиля. Купола и крест для часовни изготовили мастера с Урала, а роспись — мастера из Ивановской области. Высота сооружения — 27 метров.

Церковь Андрея Критского в Тайге (ул. Интернациональная, 82)

Церковь Андрея архиепископа Критского в Тайге считалась одним из самых красивых храмов Сибири до революции. Находится он в частном секторе, у железной дороги, в старой части города.

Автор проекта — томский архитектор Константин Лыгин, выпускник Императорской академии художеств, который строил и проектировал храмы в Москве, в Поволжье и на Кавказе. Проект тайгинского храма рассматривал и одобрял лично Николай II.

Храм был построен на деньги из фонда императора Александра III, при этом фонд проспонсировал челябинский купец Андрей Новиков. Деньги свои он выделил на постройку церквей у Транссиба, а 30 тысяч получил наш храм.

За 14 месяцев его удалось построить, был открыт 18 июня 1898 года.

О том, что храму 120 лет — указано и на банере у церковной лавки.

До 1917 года сюда даже приезжали на большие праздники именитые гости из Томска, хотя своих храмов у них было предостаточно.

В 1921 году большевики начали атаку на храм, уничтожили иконы и книги, реликвии семьи Романовых, пытались взорвать храм, но он устоял.

Однажды в него даже стреляли из бронепоезда и повредили часть. Даже представить не могу себе такое кощунство (из-за таких потом в Кузбассе ищешь древности по всему региону).

Потом в храме был склад, и лишь в 1991 году его вернули церкви.

Мы просто подошли сфотографировать, а женщина-продавец в церковной лавке уже пригласила нас внутрь и открыла дверь.

Купили свечи, зашли, поставили. Мы были одни. Поэтому храм удалось сфотографировать изнутри. Он построен в псевдорусском стиле (концепция подражания древнерусскому зодчеству и византийскому стилю). Восхитительное место с историей. Красивейший храм.

Рядом – стоит деревянный домик, по наличникам видно, что старый. Если проедете по всей Интернациональной улице, увидите сохранившиеся домишки той эпохи.

церковь андрея критского тайга

Церковь пророка Илии (ул. Рабочая, 101а)

Вариант на фото – достаточно новое здание, а сама по себе церковь пророка Илии (Ильинская церковь) в Тайге – место намоленное, с 1906 года. Достаточно древняя по меркам нашего региона.

храм пророка ильи тайга

Была построена на средства горожан. Деревянному храму удалось как-то пережить гонения, в нее с бронепоезда не стреляли большевики, хотя ограничения были. Церковь закрыли в 1932 году, но в 1946 году ее открыли вновь.

В 1978 году к основному храму сделали каменную пристройку. В 1985 году основной храм разобрали, а затем построили новый.

Роспись храма создавали студенты Кемеровского архитектурного техникума. Такой ярко-розовый храм в Кузбассе я еще не видела.

Понравился луковичный купол, посмотрите какой нарядный.

Вообще стоит готовиться к тому, что обе «таежные» церкви находятся в старой части города, в частном секторе, поэтому придется покататься или походить по узким улочкам. Но советую смотреть во все глаза – именно здесь можно застать дома XIX века постройки.

А вот на последнем фото выудила архивное фото Ильинской церкви. Кстати, строили ее по проекту Константина Лыгина, который, как мы выяснили, был огромным профессионалом.

Дворец культуры 1927 года

Дворец культуры — ещё одно старейшее учреждение в городе. Построено в 1927 году, в 2012 году здесь провели капремонт, в 2013 — открыли парк «Юбилейный». Раньше здесь была аллея тополей, которые вырубили.

На стене ДК — барельеф Ивана Герасимовича Сафронова — первого в Кузбассе Героя Социалистического труда.

Уроженец Ижморки, он родился в 1898 году, 40 лет проработал в локомотивном депо Тайги, имел разные награды, в том числе «Почетный железнодорожник». Скончался в 1964 году в Тайге.

К сожалению, мало информации о памятниках в Тайге в сети, поэтому я не знаю названий скульптур около ДК, кроме памятника шишке. Они даже не отображены ни на одной карте!

Могу сказать, что здесь абстрактная фигура мужчины, женщины и ребенка, похожая на фонтан, памятник машинисту и памятник кедровой шишке.

По левую сторону от ДК расположен стадион «Локомотив», где проходят тренировки футболистов и спортивные тайгинцы совершают пробежки.

локомотив тайга

А еще установлена скульптура советского типа – мужчина с факелом – символ спорта. Говорят, что раньше он был с лыжами, а факел появился позже.

Памятник шишке в Тайге


«Памятник шишке — символу жизненной силы сибирского кедра. Архитектурная композиция установлена в рамках проведения 1 открытого городского фестиваля «Кедры тайги» 15 сентября 2018 года» — вот что написано на табличке. И это первый памятник шишке в регионе.

Железнодорожный вокзал и водонапорная башня

Железнодорожная водонапорная башня конца ХIХ века с деревянным навершием на каменной основе – именно так официально называется этот объект культурного наследия.

водонапорная башня

Здание поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.

Подойти к ней можно со стороны локомотивного депо, а не как мы – со стороны Дворца культуры.

жд вокзал тайга
вокзал в тайге

Сам вокзал – красивый и знакомый многим путникам, которые выбирают поездку на железнодорожном транспорте.

По подсказке местных: выходите к магазину — увидите паровоз и памятник воинам.

Лавка купца Магазова (ул. Интернациональная, 24)

Лавка купца Магазова (с такой-то фамилией грех не быть купцом!), или «Зеленый магазин» в городе Тайга – уникальный объект. Потому что это старейшее торговое заведение Кузбасса, год открытия – 1906. Это здание строилось именно как магазин, а не жилой дом с магазином.

лавка купца магазова тайга

Он изначально задумывался как торговая лавка и проектировал его архитектор Константин Лыгин.

лавка купца магазова тайга

К слову, «зеленый магазин» находится на пересечении с улицей Пролетарская, пройдя по которой можно найти такие сокровища архитектуры, что даже Томск позавидует. Правда, эти дома брошенные и заколоченные. Хорошо, что в Тайге нет программы ГУРШ, и эти домики сохранились в частном секторе, а то в шахтерских городах такие жемчужины посносили.

Еще года три назад поднимался вопрос о том, что разместить в бывшей торговой лавке городской музей (как это случилось в Гурьевске с домом купца Ермолаева).

Но администрация и собственник здания – «Железнодорожная торговая компания» не смогли договориться ни о цене, ни о том, кто будет делать ремонт за 260 млн рублей.

Судя по тому, что краеведческий музей до сих пор расположен на улице Почтовая, а не в «зеленом магазине», вопрос не решен.

И еще немного о Тайге…

Город Тайга – небольшой железнодорожный город, с населением чуть более 23 тыс. человек. Численность населения постоянно падает: в Тайге нет особых возможностей для реализации, если ты не железнодорожник, а также в городе есть проблемы с питьевой водой, которые не могут решить уже несколько лет.

Дороги здесь – одни из худших в Кузбассе в рамках города, давно не встречала таких адских ям. И ситуация не изменилась здесь с 2014 года, с моего последнего визита.

Тем не менее, этот городок – маленький и уютный. Он исторический и любители старины могут надолго потеряться в частном секторе – настолько интересно разглядывать тут дома!

Дом на улице Чернышевского, 2014 год

Один из них я обнаружила на улице Пролетарская, 34, сердце екнуло – мол, что-то необычное, но мы быстро проехали мимо! А жаль! Хорошо, что на сайте краеведческого городского музея я потом нашла информацию об этом доме.

Оказывается, этот дом – памятник архитектуры и градостроительства регионального значения, то есть он имеет общекузбасский статус и носит название «Деревянный жилой дом начала XX века с оригинальной пропильной резьбой». Такие – сплошь и рядом в Томске, а в Кузбассе их не так много сохранилось.

Фото краеведческого музея г. Тайга

Еще в Тайге не обошлось без памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Вот он:

тайга памятник воину

Поэтому город Тайга – недооцененный с туристической точки зрения. Потому что я часто слышала: «В Тайге смотреть нечего!». Есть, если знать места.

Присоединяйтесь ко мне в Instagram: @turkuzbass и узнавайте обо всем первыми!