Парк Ангелов в Кемерово – дань памяти погибшим в ТЦ «Зимняя вишня»

парк ангелов кемерово

Парк Ангелов в Кемерово открылся 15 сентября 2019 года на проспекте Ленина, на месте злополучного торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». От уродливой коробки не осталось ничего.

Парк перестроили с нуля, словно стерли события 25 марта 2018 года…

Меня как блогера пригласили на закрытый губернаторский показ. Были также представители всех СМИ.

цивилев парк ангелов кемерово
цивилев в парке ангелов

Показ был назначен на 08-00 утра. На месте я появилась в 07-40, люди подтягивались. Первое, что я подумала: какое необычное место! Изначально мне казалось, что я не смогу справиться с волнением.

Все-таки я помнила ТЦ «Зимняя вишня» после трагедии и холодок внутри пробегал даже просто от стояния рядом с местом.

сквер ангелов

Но старое место было не узнать. На месте трагедии появились сосны, фонтаны и часовня. И необычный ландшафт.

Проектировал парк  американец Джон Вайдман. Глава региона Сергей Цивилев отвел ему 8 месяцев на строительство, хотя изначально Джон говорил, что на воплощение проекта потребуется около двух лет. Из-за того, что строители трудились 24/7, парк удалось построить к сентябрю 2019.

джон вайдман зимняя вишня туркузбасс

Изначально его планировали открыть еще 1 сентября 2018 года, но из-за того, что здание сгоревшего ТЦ находилось под арестом, дата постоянно переносилась.

Сначала губернатор начал свой общий рассказ о парке и представил журналистам Джона, потом мы отправились вокруг сквера, ознакомились с работой фонтана, который может имитировать туман, затем зашли в отдельно стоящее здание – так называемую зону отдыха, где можно укрыться от непогоды, сходить в туалет, посетить комнату матери и ребенка.

Здесь же находится пункт охраны и управление системами видеонаблюдения.

После чего спустились под фонтаны, чтобы увидеть принцип их работы. Подземные ходы напомнили бомбоубежище с чередой труб. Все эти сооружения находятся прямо под фонтаном-башней и фонтаном-стеной.

Следующим пунктом экскурсии стало посещение ротонды с тональным лепестковым барабаном, на котором выгравированы имена и фамилии 60 погибших.

Также в память о них высажены 60 сосен, которые закреплены в специальной металлоконструкции, обмотанной канатами.

После того, как деревья приживутся, арматуры уберут, а из канатов сделают гамаки. Под каждым деревом есть подсветка и цитаты великих людей.

сквер зимняя вишня
сквер ангелов

Также в память о погибших имеется часовня, которую осветили 21 сентября.

часовня парк ангелов

Ландшафт парка не похож ни на один из существующих в Кузбассе скверов.

Сам он разделен стеной из природного камня, с которого стекает вода. Это водопад, который, по заверению губернатора, должен работать и зимой.

водопад

По периметру находятся аудиосистема, которая транслирует птичьи трели, а также ароматизация, запахи которой напомнили мне посещение русской бани.

После выхода из сквера кажется, что ты побывал в необычном лесу.

Практически по всему периметру сквера есть скамьи и качели. Первоначально сквер не был огорожен, но впоследствии его огородили.

Я не буду давать никаких оценок тому. Нужен был парк или не нужен. О том, что должно быть на месте парка, решали кемеровчане посредством интернет-голосования.

Поэтому факт этот нужно принять как данность. Могу сказать, что аудитория разделилась на ту, которая отреагировала на открытие парка крайне позитивно, и крайне негативно. Причем, негативили в основном те, кто в парке не был.

Кто был – отзывались о том, что это лучшее, что могло появиться на месте трагедии в дань памяти погибшим, как извинение перед ними и родственниками. Я воспринимаю парк как сквер-мемориал.

А посмотреть «вечные» сториз от 15 сентября вы всегда можете в Инстаграме @turkuzbass.