Музей геологии в Новокузнецке. Богатства Земли, доступные каждому

Музей геологии в Новокузнецке находится на проспекте Пионерском, 18.

Официальное и полное название — Геологический музей (Выставочный зал) Кемеровского филиала ФГУ «ТФГИ по СФО». ТФГИ здесь переводится как «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».

Возле входа стоит огромный кусок самородной меди весом 3,5 тонны с Тайметского месторождения. С ним часто фотографируются. Экспонат настолько причудливой формы, что похож на скульптуру. Кузбасская природа создает шедевры!

Справка:

Тайметское месторождение самородной меди находится в Горной Шории, вблизи поселка Верхний Таймет, около горы Кайбынь и горы Медная.

Это месторождение открыли еще в 1931 году. Здесь встречаются самородки весом до 33 тонн. Пример такого самородка – как раз экспонат около входа в здание геологического музея. Кусок самородной меди вывезли с месторождения в 1959 году.

Примечательно, что по геологическим запасам и геологической истории Таймет – уникальное явление в Евразии, аналог есть лишь в США – залежи меди Верхнего озера.

Что касается истории музея, то первый коллекционный фонд был создан еще в 1919 году!

Но выставочный зал начал работу в 1951 году как хранилище коллекций полевых геологических партий и учебный центр подготовки молодых геологов.

Спустя 2 года было создано Западно-Сибирское геологическое управление в Новокузнецке (Сталинске), куда и перевезли коллекцию, соединив ее с коллекцией Кемеровского геологического управления.

Удивило, что вход в музей бесплатный.  Когда мы вошли, в глаза сразу бросился портрет основателя музея Вячеслава Олимповича Болдырева.

Хочется сказать спасибо сотрудникам музея геологии за оказанное доверие, ведь мы ходили в гордом одиночестве, за нами никто не смотрел с опаской, что унесем экспонаты.

Во время посещения основной вход почему-то был закрыт, пришлось заходить со двора. Были закрыты несколько залов. Частично их удалось увидеть с улицы, через оконное стекло. Там лежали кости и бивни мамонтов. Как удалось выяснить позже, это Палеонтологический зал. Здесь действительно хранятся останки доисторической флоры и фауны (530 экспонатов).

Но и того, что мы увидели, было предостаточно. Минералы и полезные ископаемые всех цветов и оттенков, текстур, со всех районов Кемеровской области и соседних регионов.

Каждый экспонат сопровождает подпись, поэтому погружаться в геологию легко. Я получила настоящее удовольствие, хотелось разглядывать минералы вечно!

Всего здесь, по информации самого музея, около 5000 экспонатов.

Удалось увидеть «барзасскую рогожку», а раньше я думала, что она хранится лишь в отделе природы Кемеровского областного краеведческого музея. Также рогожку можно увидеть в музее города Березовский.

Также здесь наглядно представлена геологическая карта Кузбасса. Огромный стенд на стене. Особо интересно его разглядывать, когда ты объездил весь Кузбасс.

Часто в подписях встречается фамилия Надлер. Этот знаменитый профессионал и его имя неразрывно связано с геологией Кузбасса.

Юрий Надлер – геолог, кандидат геолого-минералогических наук, хранитель выставочных залов Геологического музея, автор многих научных работ, он навсегда оставил свой след в истории Кузбасса.

Особо следует отметить несколько экспонатов. Именно здесь хранятся кристаллический сланец и мрамор, извлеченные на Алданском щите Сибирской платформы. Их возраст – 3,9 млрд лет (планете – 4,6 млрд лет).

Есть совсем уникальный и редчайший экспонат – кристаллик минерала мухинита. Он найден пока только в одном месте на Земле – на реке Ташелга Таштагольского района.

Поэтому если будете в Новокузнецке – обязательно сходите в этот выставочный зал. Обещаю, вам откроется новый и удивительный мир нашего Кузбасса.

А если вы хотите побывать на мраморном месторождении под открытым небом – призываю прочитать эту статью.