Шорский ГУЛАГ в Усть-Кабырзе. Музей-заповедник «Трехречье»

Мемориальная экспозиция «Шорский ГУЛАГ» (входит в структуру музея-заповедника «Трехречье») находится в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района. 2 февраля 2020 года нам удалось наконец-то туда попасть. 1,5 часа увлекательной экскурсии при 30-градусном морозе.

Сам музей в современном виде существует с 2011 года. Это реконструированная версия тех строений ГУЛАГа, которые существовали здесь с 1938 года.

За вход в музей мы заплатили по 120 рублей с человека. И доплатили 150 рублей за услуги экскурсовода – Ольги Владимировны Круч. Хочу сразу порекомендовать, что именно в этом музее лучше воспользоваться экскурсией, потому что при самостоятельном изучении можно упустить много важных деталей и нюансов, тем более, что аналогов данного музея в нашей области нет.

На входе в музей есть сувенирная лавка, где можно купить как магниты на холодильник, так и настоящие шаманские бубны. А еще здесь есть очаровательные куклы, сваленные игрушки, деревянные гребни, посуда и многое другое. Пока безналичной оплаты здесь нет, все-таки поселок находится в отдаленной таежной зоне. Поэтому советую приготовить наличные деньги.

Для просмотра фото в полноразмерном варианте в галерее просто нажмите на него!

Примечательно, что музей официально был открыт в день моего рождения – 28 октября! Произошло это в 2011 году. Само строительство началось в 2009 году.

Что представляет собой музей ГУЛАГа?

На территории площадью 2,6 га разместился музейный комплекс. Окружает его деревянный забор со смотровыми вышками – 100% реконструкция.

Здесь разместились 7 объектов: КПП, штрафной изолятор, штабной барак, клуб-столовая, жилой барак, баня-прачечная, фельдшерский пункт – все они построены из древесины.

Стоит отметить, что мне сложно показать некоторые объекты музея и дорожки, потому как некоторые из них полностью завалены снегом. Также отмечу, что белоснежный искрящийся на солнце снег в контрасте с синим небом не вызвал каких-либо душераздирающих чувств. Наверное, за атмосферностью места стоит приезжать в пасмурную погоду или вовсе в конце октября, когда на дворе глубокая осень.

А вообще, как мы понимаем, лагерь действовал в любое время года, и заключенные и в такую погоду вынуждены были валить лес и прокладывать железную дорогу на нужды советской империи.

Многое из того, что сейчас есть в Кузбассе – их рук дело. Для государства они были дешевой рабсилой. И мы должны хотя бы мысленно поклониться им и не забывать об этом. Индустриализация страны, да и нашего региона отчасти давалась такой ценой. Железная дорога, по которой едут радостные туристы в туристическом поезде «Шерегеш-экспресс», автомобильные дороги в горах Шории, многие дома и строения строились силами политзаключенных, репрессированных и уголовников, которые отбывали наказание в таких лагерях. Ниже лишь часть того, что строили, к примеру, пленные.

В принципе, сейчас в колониях заключенные либо шьют формы для правоохранителей, либо игрушки, либо занимаются производством пищевой продукции – достаточно ознакомиться с релизами ГУ ФСИН России по Кемеровской области. А тогда масштабы были другие, гораздо жестче, а условия – на грани человеческих возможностей.

Несмотря на то, что сами строения не вызывают каких-то негативных ощущений, потому что ты понимаешь, что они – практически новые и не впитали в себя энергетику тех лет, экспонаты в музее – подлинные. И вот они уже пробуждают разные противоречивые чувства.

«Можете позвонить в колокол из железного рельса», — предлагает нам Ольга Владимировна.

«Будешь?» — спрашиваю мужа.

«Нет, воздержусь», — говорит он.

«Многие отказываются», — сразу отмечает наш экскурсовод.

Зато не отказываются повесить колокольчик в память о репрессированных. Через этот ГУЛАГ прошли более 100 тыс. человек.

Вот самодельные игровые карты, которые хранили в книгах. Вот протоколы допроса, вот подлинная одежда той эпохи.

Пожелтевшие страницы областной газеты «Кузбасс» о Сталине или трудящихся в Кемерово, которые одобряют приговор суда. Портреты Сталина и Берии, которые сейчас увидишь лишь в нескольких музеях.

Самая жуткая для меня экспозиция – это штрафной изолятор ГУЛАГа. В одной из камер — настоящие тюремные нары, узкое окошечко, дверь с «глазком», в который за тобой смотрел надзиратель. Это настоящий ужас для тех, кто любит и бережет свободу как ценность жизни.

А еще примечательно, что согласно официальным нормам, на заключенного полагались (вы не поверите): сахар, перец, мясо, овощи, рыба, макароны в день. Но кто бы сомневался, что начальство лагеря оставляло все себе, а самим заключенным доставались жалкие крохи. Ничего не напоминает? Злободневно.

Также из рассказа Ольги Владимировны мы узнали, что заключенные зачастую занимались членовредительством умышленно, что бы их отправили на лечение. Но если будет доказано, что пациент сам нанес себе увечье – в медпомощи ему отказывалось. В баню ходили раз в 10 дней.

Весьма любопытно было взглянуть на распорядок дня. Вот он:

А еще здесь есть экспозиция, посвященная политосужденному Анатолию Витальевичу Дькову. Именно его обсерваторию мы искали в Темиртау и нашли ее 28 октября 2017 года на горе. Но остался от нее только купол и разрушенные стены. По последней информации, ее намерено взорвали, чтобы люди там не лазили и не случилось беды.

А как гремел наш кузбасский «бог погоды» на весь мир! И вот я увидела редкие кадры, которые в интернете не найдешь, и даже его личные вещи – книгу, которую ему подарили французы, фотоаппарат и архивные документы. Почитать о самой обсерватории можно в этой статье.

Справка:

Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Для взрослых входной билет стоит 120 рублей. Для школьников, студентов (по студенческому) и ветеранов труда (по удостоверению) – вход 60 рублей. Дети до 6 лет – бесплатно.

Индивидуальная экскурсия с группы от 1 до 5 человек — нужно доплатить 150 рублей с группы. От 6 до 20 человек – по 40 рублей с человека.

Также здесь можно заказать часовую экскурсию по Усть-Кабырзе на своем автомобиле и заплатить за услугу 60 рублей с человека.

Льготники, ветераны ВОВ, инвалиды 1-2 группы, сотрудники музеев могут посетить территорию бесплатно.

Находится музей по адресу: п. Усть-Кабырза (около 50 км от Таштагола), улица Арбачакова, 17а. Ориентиром послужит часовня Николая Чудотворца.

Кстати, на входе можно оставить свою подпись на стенде «География посетителей». Будете там – обязательно ищите надпись «Киселевск turkuzbass». Также приглашаю подписться на мой инстаграм @turkuzbass.