Четвертое чудо Кузбасса – Азасская пещера. Как добраться?

Азасская пещера – легендарное место Горной Шории, спрятанное глубоко в тайге. Добраться летом туда можно по реке и пешим ходом, зимой – на снегоходе.

Самостоятельно можно, но крайне сложно. Кроме того, пещера находится на территории Шорского национального парка, и при его посещении вы должны получить входной билет. За двоих мы заплатили 560 рублей.

Раньше посещение Азасской пещеры казалось мне, как самостоятельному путешественнику, недосягаемым. Думала, что туда вхожи лишь губернатор, представители туристических структур, Николай Валуев и ученые со всего мира.

Оказалось, что это заблуждение. Попасть туда может КАЖДЫЙ, кто приедет в Усть-Кабырзу — поселок в Таштагольском районе. Проводником и попутно экскурсоводом для вас выступит Александр Круч, местный житель, индивидуальный предприниматель и просто хороший человек.

Александр отвезет вас на снегоходе от своего дома прямо до таблички «Азасская пещера».

Расстояние от поселка до этой достопримечательности – 15-20 км (разные данные). Лучшее время для посещения – именно зимой.

Аргументы:

  1. На снегоходе вы пересечете реку Мрас-Су максимально быстро, затем проедете по тайге.
  2. Зимой в пещере есть сталактиты и сталагмиты, летом вы их не увидите.
  3. Идти по тайге летом – досуг для экстремалов и любителей природы, клещей, комаров и травы по пояс.
  4. Летом посещение пещеры займет времени гораздо больше, так как сначала нужно добираться по реке, затем преодолевать приличное расстояние на своих двоих.

02.02.2020 – этот день стал наилучшим в плане погоды: был легкий мороз, безоблачное небо и полное отсутствие ветра. За трехчасовую экскурсию мы, помимо пещеры, увидели столько красот Горной Шории, сколько нигде и никогда. Верхушки гор Мустага, Патын и Кольтайги. Скальный массив Карчитский Замок. Да сама Шория раскинулась перед нами во всей красе: синева бескрайней тайги, строго охраняемой государством.

Чтобы посмотреть фото в более полном размере, просто нажмите на него.

Пока есть Шорский национальный парк, где соблюдают требования и буквы закона, эта часть Кузбасса в безопасности. В каком-то смысле нетронутое место и штрафы за нарушения правил посещения – залог того, что люди с центральной части региона смогут приехать и подышать нормальным воздухом, а не угольной пылью.

В стоимость 3-часовой экскурсии входит оплата бензина для снегохода, сбор за посещение нацпарка, услуги гида и собственно само посещение пещеры. Также надо понимать, что за эту стоимость вы получаете ЭКСКЛЮЗИВ. Ну не доедете вы сами туда, даже если у вас есть снегоход. Да и дорогу знать надо. А попадетесь инспекторам без билета – заплатите крупный штраф.

Но немного слов о самой пещере, почему она так известна во всем мире в ученом сообществе и так желанна для взыскательных туристов.

Азасская пещера стала объектом исследований, когда охотники обнаружили в ней следы неизвестного существа и утверждали, что видели «лохматое существо около трех метров ростом».

С 2008 года в этом месте начинается настоящий бум научных экспедиций. Ученые находят следы и тропы, снимают документальные фильмы, телевидение и СМИ изобилуют и пестрят новостями о йети. Пещера укореняется в массовом сознании как родина снежного человека.

А вот интересно: вода пробивала себе ход, а потом замерзла.

За поимку снежного человека экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обещает 1 млн рублей. В Шерегеше вместе с открытием горнолыжного сезона начинают официально отмечать день снежного человека. На пресс-конференции Владимиру Путину дарят игрушку йети. Появляются магниты, сувениры, кафе и гостиницы под брендом «Йети». Местные умельцы изготавливают скульптуры гоминида для нескольких населенных пунктов Таштагольского района. Йети заводит аккаунт в Твиттере, который не обновлялся уже с 2017 года.

К слову, о йети я даже писала статью-обобщение на сайте «АиФ-Кузбасс». Почитать ее можно здесь>>>

Сама пещера получила свое название от бурлящего ручья Азас, который вытекает прямо из нее. Зимой он скрыт под сугробами, но часть его видна как на входе, так и внутри пещеры. А у истоков находится целое подземное озеро, глубиной 18 метров!

Ручей Азас.
Вход в подземное озеро.
Удивительно, но его глубина — 18 метров.

Спелеологи погружались туда и пытались исследовать его. Я просто преклоняюсь перед этими людьми и их храбростью. Ни за какие деньги я бы не залезла в эту темную неизвестность!

Весьма обидно, что Азасская пещера на самом деле сквозная и когда-то можно было проходить через нее. А сейчас вы натыкаетесь на завал, который никто не может ликвидировать. Есть легенда о том, что это сделали сотрудники НКВД. Подробнее об этом вам может рассказать Александр во время экскурсии.

Я не понимаю, у нас в Кузбассе мода такая была – обрушивать пещеры? Такая же легенда существует и про пещеры Гурьевского района.

Итак, первое, что мы видим, подходя по тропинке к пещере – входной грот шириной 25 метров и высотой 10 метров.

От входа до завала протяженность пути – 120 метров. Но на этом участке вы видите все оттенки этого места: ледяные сталактиты и сталагмиты, которые при прикосновении тают на руках жемчужной минеральной пудрой, спящих летучих мышей, светло-серые известняки и причудливые трещины, разломы, застывшие формы. В пещере весьма тепло в сравнении с «улицей», неудивительно, что здесь периодически ночуют лисы (их следы часто находят).

Кстати, про летучих мышей. Одно из настоятельных рекомендаций Шорского нацпарка: не светить на спящих мышей, не будить их и ни в коем случае не курить рядом с ними! Проснувшись, они могут погибнуть и очень чувствительны к дыму! Скажу, что мне удалось по-быстрому сфотографировать мышек, максимально бережно. И, слава богу, они не проснулись. Пожалуйста, и вы берегите их.

Наш гид Александр снабдил нас фонариками, потому что света от входного грота не хватает возле завалов.

В какой-то момент я поняла, что не могу отделаться от мысли, что зайдет йети, и нам конец. Шутки шутками, а кто его знает? Хотя в народе популярно мнение, что йети – всего лишь маркетинговый ход, полностью исключать вероятность его существования нельзя. Вы видели эти бескрайние просторы Шории? Кто его знает, кто там может жить?)

Самое главное, что я раскрываю в этой статье, не то, какая у нас вот в Кузбассе есть прекрасная пещера. Это многие знают. А оставляю контакты, чтобы, наконец, простые жители кузбасских городов, вместе с семьей или друзьями приехали и сами побывали в этом чуде нашей природы. Потому что я сама прочла много статей о пещере, но не нашла ответа на вопрос

А КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ?

Итак, доезжаем до Таштагола. Оттуда – 50 км до поселка Усть-Кабырза. Летом – по гравийной укатанной дороге, зимой – по обычной чищеной и отсыпанной.

Либо можно доехать от автовокзала Таштагола на 111 автобусе, который ходит по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям в 07:40 и 16:40. Цена билета 92 рубля (информация актуальна на февраль 2020 года).

Заранее звоним Александру Александровичу, единственному гиду, который может и имеет право отвезти вас в это легендарное место.

Номер МТС: 8-913-420-95-25

Номер Мегафон: 8-923-630-40-25

Либо пишем ему в Инстаграм: @ustkabirza_tur

Либо заходим на сайт http://gornaya-shoriya.ru и попутно изучаем все предложения и ищем ответы на интересующие вопросы.

Цена экскурсии до Азасской пещеры составляет 3000 рублей с человека (цены актуальны на февраль 2020 года). Минимальное количество людей для экскурсии – 2 человека. Дети до 6 лет поедут бесплатно.

Максимум в сани и на снегоход поместятся 4 человека: трое в санях, один — на снегоходе. По пути можно меняться местами. Обещают скидку 10% для такой группы. С собой можно брать технику, термос, покушать. Все это можно поместить в термосумку.

Экскурсия начинается в 13:00, так как утром в Кабырзе морозно, а к обеду значительно теплеет. Поэтому можно приехать в поселок не позднее этого времени к дому на улице Школьная, 15. Или же выспаться в деревянном 2-этажном благоустроенном доме, который можно также арендовать у Александра (весь дом или отдельные номера).

Приобрести входные билеты зимой можно у самого Александра. В остальные сезоны — у него или в Таштаголе по адресу: улица Садовая, 8а (офис Шорского нацпарка). Также можно подать заявку онлайн по этой ссылке>>>

Вроде ничего не упустила. Пещера – топ! Рекомендую вообще всем к посещению. Деньги, инвестированные в данное путешествие, вернутся к вам в трехкратном размере в виде памяти, фотографий, эмоций, впечатлений на всю жизнь. Оздоровительный эффект тоже присутствует. Подышать ТАКИМ воздухом в нашем регионе – дорогого стоит. Увидеть насыщенное синее небо. Ослепляющую белизну снега. Различные следы диких зверей.

По пути, кстати, вас будут останавливать около 300-летней сосны (ровесница Кузбасса), на самых лучших смотровых площадках с видом на горы, а также возле Карчитского замка.

Одно слово – ПОТРЯСАЮЩЕ, как будто побывала в отпуске!

А еще, если будете в Усть-Кабырзе, обязательно загляните в музей ГУЛАГа. О нем я подробно написала здесь>>>

Хорошего отдыха и присоединяйтесь в нашу дружную компанию на @turkuzbass в Инстаграме.