Отдел военной истории. Кемеровский областной краеведческий музей

Отдел военной истории – один из трех отделов Кемеровского областного краеведческого музея.

Находится он по адресу Притомская Набережная, 1а, рядом с вечным огнем и памятником воинам-кузбассовцам, павших за Родину в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что слово «военный» сразу ассоциируется с чем-то мужским, интересно там будет и женщинам, и детям. По крайней мере, условия для этого сотрудники создали.

Особо хочу отметить приветливую и коммуникабельную женщину-экскурсовода, жаль не спросила ее имя-отчество, но владеет она вниманием посетителей просто шик. Ее гостеприимство подкупает.

Справка:

Один взрослый билет стоит 200 рублей. В стоимость уже включена фото/видеосъемка.

Дети до 4-х лет бесплатно, с 4 до 18 лет – 150 рублей.

Студентам – 100 рублей при предъявлении студенческого.

Для льготников есть скидки при предъявлении документа.

За 100 рублей еще можно заказать 10-минутный сеанс виртуальной реальности.

Работает музей ежедневно с 10:00 до 19:00, кроме понедельника.

Я насчитала 5 экспозиций, которые представлены в музее.

Ближайшая ко входу, на красном фоне, экспозиция «Оружейная палата». Здесь около 60 единиц холодного и огнестрельного оружия. Можно трогать и рассматривать то, что представлено на столах. За стеклом – нельзя, само собой.

Видела два вида арбалетов. Как историк-медиевист оценила их со всей полнотой. Также здесь представлены кавказские кинжалы, восточные сабли, казачьи шашки.

А среди огнестрельного оружия вы увидите таких «звезд» как пистолет Макарова, «Наган», штурмовую винтовку StG 44 «Маузер», автомат Калашникова (АКА-74М) и другие.

 «Ленинград. 900 дней мужества». Я бы назвала ее «экспозиция в деталях», так как здесь меня поразили именно они. Например, пуговица, оторванная от пальто матери, которую хранил ребенок, эвакуированный из блокадного Ленинграда в Кемеровскую область. Или игрушки.

Для меня центральной выставкой должна была стать экспозиция «Сибирский излом: к 100-летию великого ледяного похода». Но мне не хватило материалов о Кольчугино периода Гражданской войны, ведь я шла именно за ними. Напомню, что в 2018 году я создала лонгрид о событиях тех лет, почитать и посмотреть можно по этой ссылке.

Но весьма любопытна оказалась карта Кузнецкого уезда, где шла гражданская война.

Очень показательна: один взгляд на нее заменяет долгое чтение о событиях тех лет. Рекомендую ознакомиться, если выставка еще будет работать.

Экспозиция «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны», само собой – центр музея, его сердцевина. Ведь наш регион сыграл немаловажную роль. Уголь и металл ковали нашу победу вместе с людьми.

Интересны и показательны агитационные плакаты, предметы быта и особенно коллекция танков, которые делает тут же молодой человек, которого экскурсовод представила нам как «Алешенька».

Наверняка все будут в восторге от сияющего красавца – автомобиля 1934 года выпуска Ford-40 Model V-8. Он официально признан Минкультом РФ как образец техники XX века.

Как отметили в музее, это единственный в России подобного рода музейный экспонат. В военные годы высший командный состав Красной Армии передвигался именно на нем.

В мире их остались единицы. Тем интереснее прийти в музей, надеть бахилы (они рядом), сесть за руль данного экспоната и сфотографироваться.

Экспонат был передан в музей в мае 2015 года экс-губернатором Аманом Тулеевым.

Есть также интересные экспонаты, такие как скрипка Stainer 1721 года и театральный бинокль (нажмите на фото, чтобы увеличить):

Попалась мне на глаза и угольная Варвара, которая появилась на свет благодаря мастерству топкинца Игоря Суворова. Талантливый мастер, его имя гремело в информационном поле Кузбасса в 2015-2016 гг, проводились выставки, записывались интервью.

Скульптурки из угля поражали тем, сколько души и труда туда вложено. Попробуйте создать из этого рассыпающегося кусочка хоть что-то похожее на человеческий лик! Игорь Иванович до сих пор продолжает трудится над созданием своих шедевров, выполняя коммерческие заказы.

Дар передался по наследству. Как мне известно, его сын Данила также занимается изготовлением скульптур из дерева. Одна из его работ даже есть в моем архиве.

Вот так поход в музей оборачивается продолжением истории и воспоминаниями о талантливых кузбассовцах.

Еще на глаза попалась вырезка из газеты «Ленинский шахтер» от 27 марта 1943 года. Примечательно, что шахта Кирова до сих пор в строю, и на ней тоже работают девушки и женщины. Правда, на поверхности.

В 2020 году Россия отмечает 75-летие Великой Победы. Предлагаю посетить музей и хотя бы на час окунуться в прошлое, почтя память тех, кто был живым свидетелем той страшной войны.