Мраморный карьер — Еловка – Каменный ключ – Бывший маралий питомник

Расскажу о маршруте, который «обкатываю» уже не первый раз.

Держим путь в поселок Артышта, а уже оттуда – двигаемся по направлению в село Еловка.

На выезде из Артышты по пути вы увидите банер с символикой «300 лет» по правой стороне дороги.

От него вам нужно свернуть в поле, налево, на отсыпанную дорогу, которая приведет вас к мраморному карьеру. Подробнее о нем вы можете почитать в этой статье.

Так как мраморному месторождению я посвятила целую статью, не вижу смысла подробно на нем останавливаться.

Спустя год здесь появились люди, а также импровизированные столики для пикника. Остается надеяться на сознательность путешественников, которые не устроят здесь свалку.

НЕ СМЕЙТЕ МУСОРИТЬ НА ПРИРОДЕ!

за читателей своего блога я спокойна, но за остальных туристов не ручаюсь. Надеюсь на их порядочность.

Не советую ограничиваться мраморным карьером, ведь на въезде в деревню Еловка вы увидите интересную композицию, а также памятник, посвященной Великой Отечественной войне. Ухоженный, в окружении деревьев.

В 1968 году местные комсомольцы и пионеры зарабатывали деньги (400 рублей) для возведения монумента, и 7 ноября его открыли. Почему они?

Дело в том, что секретарь территориальной комсомольской организации Леонид Алексеевич Кашкарев еще с детства мечтал о создании подобного памятника. Когда началась война, мальчику было всего 3 года.

еловка

Эскиз памятника придумал кемеровский архитектор Иван Филичев и посоветовал его установить не в центре села, а на окраине. Именно там родные прощались с теми, кто уходил на фронт.

Изначально елочки рядом высадили в честь открытия, но они не прижились. Второй раз их посадили в 2008 году и установили скамейки.

Полностью мемориал оформили лишь в 2010 году. Примечательно, что Леонид Кашкарев уехал жить в Казахстан, и уже оттуда, на мраморном заводе, по его заказу были изготовлены таблички с именами павших в годы ВОВ еловцев – 92 человека.

Затем заказал вторую партию табличек — уже для погибших со всей Каменноключевской территории, куда вошли восемь населенных пунктов (400 человек).

Еловка – для меня образец трепетного отношения к старым советским памятникам, посвященных павшим в ВОВ.

Очень горько бывает смотреть на некоторые подзабытые памятники, в наших селах и городах.

Помимо памятника, в Еловке вы увидите дома с деревянными скульптурами, а также целый ансамбль таких скульптур (на фото):

еловка

Между селами Еловка и поселком станции Каменный ключ существует пруд, его можно увидеть с дороги по правой стороне.

Здесь ловят рыбу не только местные, но и разновидность чаек – клуши. Также пруд отмечается исконно русской природой и мини-водопадом.

Клуша

В поселке станции Каменный ключ есть скульптурная группа «В гостях у бабушки». Появилась в мае 2016 года. Символизирует гостеприимство, мудрость, добро и счастливое детство. Об этом гласит табличка.

А еще в пруду вы увидите Водяного:

Также за поселком находится деревня Каменный ключ (Каменка), туда ведет гравийная, но хорошо укатанная дорога.

Если не заезжать в нее, а проехать чуть дальше, вы упретесь в шлагбаум. В советские годы здесь располагался карьер по добыче щебня, а также бывший маралий питомник, который был заброшен в 90-е гг.

Говорят, что сейчас там частная территория и судя по тому, что я увидела каких-то людей и лошадей – да, здесь чье-то хозяйство.

Так что посмотреть на бывший карьер и территорию маральего питомника, мне, увы, не удалось.

Зато удалось сфотографировать овсянку:

Если хотите оперативно и быстро получать информацию о кузбасских достопримечательностях, приглашаю подписаться на аккаунт @turkuzbass в Instagram.