Церковь без единого гвоздя в селе Островка Ижморского района

церковь островка

Церковь без единого гвоздя в селе Островка Ижморского района ведет свое начало с 1886 года.

Для Кемеровской области такая дата значима с исторической точки зрения, потому как регион в сравнении с другими относительно молодой.

Церкви XIX века, дошедшие до нас в первоначальном виде – редкость. В основном на месте старых храмов в 90-е возводились новые.

А Приписная церковь во имя Аристратига Божия Михаила (Михайловская) по сей день стоит на улице Островского в селе Островка.

О селе Островка

Ведет свою историю с 1880 года. Расположено между двух рек – Мура и Сухая, отсюда название. Почти как Междуреченск!

Основали село переселенцы Орловской губернии, которые искали новые земли. В 1911 году здесь проживали 1435 жителей.

В годы коллективизации богатых крестьян, которые отказались вступать в колхозы, сослали в Нарым. Подкосила течение жизни и война. Из Островки на фронт ушли 192 человека, а вернулись только 84. В селе остались старики, женщины и дети.

В 2010 году здесь проживали 193 человека. Нынешняя перепись покажет, сколько людей осталось спустя 10 лет.

В свой приезд я наблюдала десятки брошенных домов. Однако те, что остались – неплохо выглядят, на домах — спутниковые тарелки. На улицах пасутся… свиньи. Они просто ходят по всему селу!

Видно, что село на грани исчезновения. Спустя еще век здесь все зарастет бурьяном.

К Островке ведет лишь гравийная дорога, сама деревня в окружении леса. Входит в состав Святославского сельского поселения, расстояние до которого – 10 км.

От трассы «Томск – Мариинск» Островка находится на расстоянии 32 км по гравийной дороге. Жаль, что мало людей знают, какое сокровище скрыто в Ижморской тайге, когда едут по трассе.

Каждый километр гравийной дороги я ощутила на себе, а водитель почтового УАЗа — на своих колесах. Проколол шину. Так что ехать надо осторожно.

В 50-е гг было запланировано строительство трактовой дороги в село Почитанка, но планы не были реализованы. Долгое время Островка оставалась вдали от всех. По земляной дороге хлеб доставляли на лошадях.

Хоть какую-то вменяемую дорогу проложили в Островку только в 1987 году. К этому времени в селе осталось около 300 жителей.

Михайловская церковь

В 1886 году по технологии без единого гвоздя была построена Михайловская церковь. Таким же образом в России построены Церковь Спаса Преображения в селе Спас-Вежи (1628), Георгиевская деревянная церковь (1718), Церковь Преображения в Янидоре (1701),  Успенская церковь в селе Варзуга (1674), а также знаменитые Кижи.

Надо отметить, что ничего удивительного в этом нет, если почитать о технологии строительства. В России так строили и обычные избы.

островка храм

Хотя сейчас, в 2020 году, я увидела, что гвозди все-таки на церкви есть. Построена она и правда без них, а вот декор и прибитые доски – уже с гвоздями.

Изначально на церкви было три малых колокола и один большой.

После кровопролитной Гражданской войны в селе большевики установили советскую власть, а в 1927 году церковь была закрыта. За то, что батюшка тайком крестил детей и проводил богослужения, его сослали на лесозаготовки, где он и погиб.

Все иконы сняли и сожгли, а колокола – переплавили. Селяне отстояли право сохранить церковь, и она устояла. За это мы, потомки, сердечно благодарим тех отважных людей.

Уж не знаю, как им это удалось. Наверное, под предлогом передать здание церкви под зерновой склад.

Внутри строение, конечно, полуразрушено. На крыше живут голуби, а стены исписаны именами и надписями различного содержания.

В комментариях к моему посту в Instagram пользователь chahlyi написал: «Я там был! Говорят, церковь хотели увезти в музей, но местные жители взбунтовались и воровайка уехала ни с чем».

Жаль, что нельзя увидеть, как выглядела церковь в Островке в разные годы. Как пояснила директор Ижморского районного краеведческого музея, фотографий села довоенных лет в материалах фонда хранения в музее нет. Зато остались исторические сведения.

Как добраться?

Для тех, кто ездит по координатам: широта: 56.3769335, долгота: 86.9493375

Для тех, кто ездит по картам: село Островка, Ижморский район. 32 километра от трассы «Томск – Мариинск».