Водонапорная башня XIX века в пгт Ижморский. Наследие Транссиба

ижморский

О пгт Ижморский в медиаполе Кузбасса говорят довольно редко. О том, что в поселке есть уникальная для региона водонапорная башня, я не слышала вовсе. Пока не обнаружила ее.

Находится она рядом с железнодорожным вокзалом. На самой башне указана дата постройки – 1896 год.

водонапорная башня

Начало строительство Транссибирской магистрали было положено в 1891 году. Это вызвало бурное переселение крестьян за Урал. Вместе со строительством железной дороги разрастался и поселок близ станции.

По информации Управления культуры Ижморского района, название «Ижморка» появилось благодаря поселенцам-выходцам из Ижморской волости Пензенской губернии. В трех километрах от жд станции до сих пор находится село Ижморка-2. Именно от него станция получила свое название, так как село возникло раньше.

Что касается объекта статьи – водонапорной башни – она добротно сооружена и может служить еще долго.

Низ башни – кирпичный, а верхняя часть – деревянная. Да еще и украшенная своеобразным узором.

Более 10 лет назад ее отреставрировали. Однако сохранили первоначальный облик, и даже кованые четырёхгранные скобы и гвозди.

Это сооружение появилось для того, чтобы заправлять водой паровозы. Примечательно, что во время нашего визита от нее отходил резиновый шланг прямо к поезду, который сделал остановку.

Когда я фотографировала башню, прохожие смотрели на меня с нескрываемым изумлением. А я считаю, что жителям Ижморского крупно повезло иметь такую достопримечательность и сохранить свидетельство причастности к российской истории в царскую эпоху.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Пгт Ижморский, улица Вокзальная, 24

Координаты: 56°11’18″N   86°38’34″E

Приглашаю вас в блог с самой благодарной аудиторией в Инстаграм @turkuzbass!