Тельбесский рудник. Изумрудное сердце Тельбеса. Как добраться?

О том, как пройти к Тельбесскому руднику, написано много статей. Однако карта – не территория, и пока не проедешь сам и не пройдешь – не узнаешь.

Вот и мы сначала не могли найти тот самый поворот на Тельбес с трассы, а затем и вовсе не могли понять, как добраться до рудника.

Но где туркузбасс только не носило, поэтому с этой задачей мы справились.

Навигатор, Яндекс, Гугл-карты — в помощь пойдет все в такой ситуации.

Несмотря на то, что в Инстаграме я подробно описывала маршрут, люди все равно периодически спрашивают меня как проехать до тельбесского рудника. Этой статьей я отвечу развернуто.

КАК ПРОЕХАТЬ?

Движемся в поселок Тельбес, а затем по улице Кирова доезжаем до того места, куда проедет ваша машина. Наша достаточно низка для таких дорог, поэтому мы припарковали ее неподалеку от чьих-то гаражей.

А ведь на внедорожнике там и через реку проезжали местные!

Затем мы увидели два подвесных моста. Тот, что ближе к въезду в поселок, выглядел весьма ветхо. Пойти по нему мы не рискнули (дело было в сентябре 2019). А вот самый последний подвесной мост оказался достаточно крепкий и выглядел то ли отремонтированным, то ли совершенно новым.

Далее переходим по подвесному мосту на противоположный берег.

Как только перешли, двигаемся направо, вниз и идем мимо домов до самого озера, вдоль реки. Если вы будете идти прямо по протоптанной тропинке, вы 100% придете к месту назначения. Заплутать там невозможно.

На фото можно кликать для того, чтобы посмотреть их в большом размере

Координаты места: 53.222009, 87.385561

Рудник отмечен на Гугл-карте, на Яндексе нет по сей день (сентябрь 2020).

ТЕЛЬБЕССКИЙ РУДНИК И ИЗУМРУДНОЕ СЕРДЦЕ ТЕЛЬБЕСА

Изумрудное сердце – это затопленный карьер, наполненный бирюзовой водой. Примечательно, что в нем часто купаются. Но мы были осенью, поэтому ни о каком купании речь не шла. Да и страшновато, глубина уходит на десятки метров, бог знает что там на дне.

Рядом с озером видны заброшенные штольни. Там находили остатки рельс, по которым вывозили руду и какие-то крюки.

Ходить внутри долго я не смогла – все-таки никогда не знаешь степень безопасности. Вдруг бы обрушилось что и завалило? Поэтому и вам не советую.

Если только заглянуть одним глазком… Хотя экстремалов не остановишь, находятся отважные туристы, которые забираются прямо на вершину.

А еще тут живут целые колонии божьих коровок. Их тут полчища!

Как обычно, я считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать – поэтому в путь!

О ТЕЛЬБЕСЕ

Тельбес – небольшой поселок, расположенный в Таштагольском районе, недалеко от Мундыбаша.

В середине 18 века были попытки использовать отсюда железную руду для того, чтобы снабжать Томский железоделательный завод (село Томское, Прокопьевский район. А не в Томск, как я видела на одном ресурсе – это незнание истории Кузбасса).

Из-за труднодоступности задача не была реализована сполна.

К Тельбесу возвращаются лишь при советской власти, в 1926 году. Начались работы по организации бюро для проектирования Тельбесского Кузнецкого комбината.

Спустя 4 года в поселке появляется управление Тельбесского железорудного района для того, чтобы строить рудники «Тельбес» и «Темиртау».

На первом руднике осенью 1930 года начинается проходка наклонной шахты «Ударник».

Руду вывозили по рельсам, а затем по канатной дороге (7 км) в Мундыбаш. Таким способом руду отправляли до 1948 года, а затем дорогу перенесли на соседний рудник Одрабаш. Там, кстати, по сей день тоже есть следы этого рудника, отмечен на Wikimapia как УРОЧИЩЕ ОДРАБАШ (координаты: 53°12’17″N   87°22’12″E ).

Сам поселок получает статус в 1931 году. Спустя 30 лет Тельбес входит в состав Таштагольского района.

Сейчас там всего 4 улицы. Как видим, природа там великолепная – река Тельбес и горы, горы…

Присоединяйтесь к Инстаграму @turkuzbass, вдохновляйтесь и путешествуйте!