Белый Камень. Окаменелости – свидетели бывшего моря на территории Кузбасса

О Белом Камне я впервые услышала в 2018 году от знакомого. Сделала пометку «Посетить» и забыла.

В 2020 году подписчица моего блога @turkuzbass в Инстаграме в красках рассказала о том, что на Белом Камне есть окаменелости и пещера. И я сразу нашла мотивацию, время и возможности для поездки.

Пришлось повозиться с Гугл-картой в поисках места, но в итоге нашла координаты.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Мы вбили координаты 53.758187, 86.569977 в навигатор и поехали от Киселёвска через прокопьевский Тырган. Какое-то время был асфальт, а потом дорога стала грунтовая.

Отмечу, что на дороге есть места, где можно «застрять». Но все зависит от мастерства вождения. По пути мы встретили: внедорожники (2 шт), квадроцикл, велосипеды (3 шт), мотоциклы (2 шт) и ВАЗ-2107.

Перед поездкой нужно адекватно оценить возможности своего автомобиля, а в дождливую погоду не рекомендую ехать никому.

80% дорога полевая и накатанная, но коварные 20% могут сыграть свою роль. Но выбор за вами, конечно. Лучше на низких машинах не ездить. Мы добирались на отечественной машине, на «Тойоте» рисковать не стали.

От ТЦ «Победа» (Прокопьевск) путь занял километров 8-10.

ПЕЩЕРА

На местности пещеру просто так не увидишь. На наше счастье, перед нами на велосипедах приехала семейная пара. Мужчина и женщина с удовольствием показали нам, где находится вход в пещеру. Они также убрали и сожгли мусор, который оставляют после себя нерадивые туристы и угостили нас чаем.

Что же представляет собой пещера?

По нашим оценкам, в длину она примерно 8-10 метров, заканчивается тупиком.  В пещере кромешная тьма. Внутрь входишь в полный рост, а дальше — на корточках. Там прохладно, но в знойный летний день – это спасение.

Находится с левой стороны скалы. Там вы увидите вход, если попробуете забраться на вершину.

ОКАМЕНЕЛОСТИ

На вершине скалы «Белый Камень» сохранились окаменелости. Несколько миллионов лет назад это были живые микроорганизмы.

Отчетливо видны останки водорослей и морских обитателей.

Для образования окаменелости необходимо, чтобы умерший организм оказался быстро захороненным.

Когда над ним быстро образовывается осадочный слой почвы, льда, песка или ила, останки лишаются доступа воздуха и не загнивают. Что-то тут произошло. Как и с динозаврами в Шестаково.

В геологическом музее Новокузнецка представлена фотография подобных окаменелостей с речки Золотой Китат в Кузнецком Алатау. Скопление плеченогих раковин (брахиопод) – типичная форма поселения беспозвоночных на мелководье.

С осторожностью можно сделать вывод, что Белый Камень несколько миллионов лет назад был мелководьем. Очевидно, что мы имеем дело с Салаирским морем, которое раньше занимало часть территории нынешней Кемеровской области.

Вот такое прекрасное и удивительное место находится рядом с Прокопьевском, предлагаю посетить.

Приглашаю вас подписаться на Инстаграм @turkuzbass, чтобы оперативно получать информацию!

Чтобы посмотреть фотографии в галерее в полном размере, нужно кликнуть на нужное изображение.

Ольга Леванова