Карстовый разлом в Кузедеево. Памятник регионального значения

 

кузедеевский карстовый разлом
Вид изнутри.

Карстовый разлом в Кузедеево — малоизвестная в Кузбассе достопримечательность.  Едем в Шерегеш или на Алтай мимо поселка Кузедеево и даже не знаем, что рядом находится такой уникальный памятник природы регионального значения.

В 2016 году погода летом была более благосклонна к этому месту и почва в разломе успела просохнуть. Я прошла по этому мини-лабиринту туда и обратно, восхитилась своим открытием и решила, что непременно вернусь в 2017. Вернулась, но не подготовленная к тому, что в разломе будет почти что болото.

В июль 2019 года по-прежнему влажная земля, но уже спокойно можно пройти в легкой обуви. А еще я удивилась, что разлом стал длиннее! За счет того, что неравнодушные люди сделали дополнительные ступени. 

карстовый разлом
Ступеньки уже протоптаны, однако расслабляться не стоит.

А подробнее?

Вообще карстовый разлом как только не называют в народе. И ловушка для мамонтов, и пещера Колчака (мы с Колчаком были бы отличной парой, он тоже обошел весь Кузбасс), и трещина в земле.

карстовый разлом

Это как геологический музей на территории Кузбасса, возможность побывать «внутри». Почему туда еще не водят туристов чисто ради просвещения – я не понимаю.

Протяженность природного творения – около 100 метров, максимальная глубина на одном из участков – около 10 метров. Туристы уже протоптали здесь ступеньки, но все равно надо быть начеку, так как здесь очень извилисто и скользко

Кстати, памятником природы «Кузедеевский разлом» стал не так уж и давно – в 2012 году. Ученые провели здесь несколько исследований и зарегистрировали наличие здесь краснокнижных животных – пустельги степной, кобчика и красноголового муравья (они здесь огромные!), а также растения – кандыка сибирского.

Добавлю, что тут очень много ягод и грибов. Особо меня покорили мухоморы, в таком количестве я их не видела никогда.

Вход в разлом. Дерево лишь помогает держаться при спуске

Как туда доехать?

Держим путь в Кузедеево. От города Новокузнецка это около 60 км. Заезжаем в село, едем по главной, асфальтированной дороге, попутно любуясь домами, некоторые из которых будто сохранились с XVII века. А село то старенькое по меркам Кузбасса – основано в 1660 году. Ориентир — сосновый бор. Очень большой! Сосны здесь вековые, надеюсь их не вырубят.

Доезжаете до этой вышки, поворачиваете голову налево и идете по протоптанной тропинке НАВЕРХ.

От железнодорожного моста нужно ехать по выложенным бетонным плитам вдоль берега по улице АИЛЬСКАЯ. Как правило, возле разлома уже стоит пара-тройка машин или бродят местные в поисках ягод или грибов. Кто-то купается. В общем, увидите тропинку, ведущую наверх по левую сторону – вам туда. Для наглядности прикручу карту.

 Приезжайте, смотрите, наслаждайтесь природным эксклюзивом Кузбасса!

карта кузедеево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *